有些人是为了梦想而生的,有些人则不是。但不管是不是,只要我们心中能够有一个梦想,我们的生命就能够绚丽地绽放。没有梦想的人,或是不敢做梦的人,是人类的懦夫,因为他们没有一个终身的、可以持之以恒为之奋斗的目标。梦想会使平庸的人变得杰出,会使麻雀摇身一变成为凤凰。只有那些没有梦想的人,或者已经放弃梦想的人,才会在社会底层里摸爬滚打,且永世不得超生。
梦想的意义,远胜于其它一切。因为它赋予我们灵魂,使我们能够有所追求,也能够令我们满腔的热血得以挥洒,以及天赐的禀赋可被发掘,而不是被永恒地埋没。梦想的意义,胜过身体,高于生命,重于爱情。没有梦想的人,不过只是一具空壳,这具空壳,不配拥有血肉,不配享受生活,不配天荒地老。
但我知道,其实不管是谁,都有过梦想。只是有的人勇于追求,而有的人将其深埋心底。理想很丰满,现实很骨感。因此有些人选择了妥协,有些人选择了坚守。就像数十年前,纳粹的铁蹄横扫欧陆,许多西欧国家纷纷望风而降,即便法国、波兰、奥地利这样的军事强国也俯首称臣,但苏联与英国却选择了坚守,并最终赢得战争的胜利。
当我们追求梦想之时,我们也在作战,与困难在作战,与任何反对的声音在作战。这是一场旷日持久的战争,谁先丢盔弃甲,谁不能坚持到最后,谁就是手下败将。而胜利者,而征服者,将获得一切战利品,并屈辱他的对手。
为了梦想,我们要勇于牺牲,哪怕付出生命,也完全值得,除非你只是想过只有黑白二色的人生。是梦想赋予了我们人生以意义,也重塑了自己,是我们价值观的中流砥柱。因此,为了这种崇高的事物而牺牲,其品行的高尚程度,已经堪比为基督而殉道的圣徒。
追求梦想的道路,注定不会平坦,注定危机四伏。这是对我们的严峻考验,就像太上老君的八卦炉是对孙悟空的考验。假如梦想可以信手拈来般轻易实现,那梦想就不具备任何存在的意义。只有当梦想是必须历经艰苦且持之以恒的奋斗才能实现,梦想才是值得尊重的。
我们为什么称呼它们为梦想,而不是心想?
梦想,梦想,做梦都想!由此可见,要实现梦想,还真不容易。便宜没好货,梦想也是一样。越是难以得到的东西,越是需要付出更多才能换来的东西,才越弥足珍贵。
对于梦想,我们永远都不要放弃。假如没有梦想,我们的人生还有什么意义可言?坚持就是胜利,坚持到生命的终点,坚持到时间的尽头,坚持到宇宙的覆灭。