“一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光。插上竹蜻蜓张开了翅膀,飞到任何想要去的地方。一个一个梦写在日记上,一点一点靠近诺贝尔奖。只要你敢想,就算没有到达理想,至少有回忆珍藏……”
耳机里播放着熟悉的旋律,歌词一句句轻轻叩击着心弦。听着这首歌,我不由想起了曾经拥有过的梦想,顿觉一丝无奈与怅惘。看来,很多“梦想”真的要作为一种“回忆”来珍藏了。就像曾经让我魂牵梦萦的钢琴,我进入中学之后它就一直静静地被安放在客厅里。因为学业繁忙,我几乎没有时间再去触碰它,甚至一度想要放弃这一爱好。可是,一首歌曲却激发出我重新亲近它的愿望——
那首歌的名字叫《剩下的盛夏》,它对我的启发甚至胜过父母的叮咛和老师的说教。暖暖的歌词完美地诠释了我们这个年龄段所特有的情愫——“蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声,考卷的分数是往上爬的树藤,我画在你手掌上的蝴蝶飞走了吗?白云是蓝天正在放的风筝,青春是操场奔跑的我们,不要担心受伤,勇敢地朝梦想闯一闯……”
是的,人生就应该勇敢地朝着梦想闯一闯!
从那以后,我会在周末抽出一些时间来练琴。然而因为太长时间不触碰钢琴,手指与琴键之间已经非常生疏了。在很多次的尝试都无济于事后,我很没出息地哭了。泪水滴落在琴键上的声音,就像钢琴发出的叹息。也许人在最难过的时候就会回忆过去吧。我的思绪回到了很久以前。记得小时候我看《猫和老鼠》时,看到猫穿着黑色的礼服优雅地弹奏钢琴,便对钢琴产生了好奇与向往。那天晚上,我做了一个梦,梦境还清晰地印在脑海里——在一个光线昏暗的房间里,只有些许阳光从百叶窗缝隙中漏进来,落在黑白琴键上。钢琴前坐着一位身着白色连衣裙的女孩,女孩的手指有如灵蝶,在琴键上上下翻飞,手指间流淌着动听的音符……
还是8岁那年,有人问我的梦想是什么,当时的我回答道:“要在10年以后成为一名伟大的钢琴家。”就像电影《十年》的宣传片中所说的那样:“如果我从8岁开始坚持做一件事,那么到了18岁,我就有了10年的坚持。10年之后,即使梦想不能实现,我们离梦想也近了10年。”
想到这些,我的心里好像不再那么难过了。我要收起眼泪,我知道,实现梦想的道路上的荆棘越多,我就越要坚强。因为你在没有实现梦想前就放弃,那么之前所有的努力都会付诸东流。就像《少年说》里唱的那样——“就算退缩懦弱,也不会有被同情的目光,不如即刻整装,勇敢冲向梦想的彼方!”