“梦,是最美的地方,梦,是前进的方向。带着奋斗起航,向梦想出发,携带汗水去浇灌,用一生去珍藏。”
记得,这句话是上个学期复习纸上的,至今我还记得,这句话告诉我的含义。人人都有梦想,我知道,那是梦是自己用劳动和奋斗换来的自己梦想自己把握,有一个故事,它让我知道,别让别人偷走你的梦。还记得,事情是这样的:
蒙迪罗伯特上高中时,老师出了一道作文题,让同学们谈谈自己的理想,罗伯特兴奋无比地将自己心中蕴藏已久的梦想——拥有一个牧马场一一详尽地写出来,足足占据了七张纸,配有一幅200英亩的牧马场示意图——有马棚、跑道、种植园、房屋等建筑的平面设计图。在昏黄的灯光下,罗伯特沉浸在纵横交错、广阔的牧马场的梦境中。 可是,老师并不领他的情,在他的作业本上批了个大大的“F”(差),犹如一盆冷水从天而降。下课后,他满怀迷惑地找到老师,不解地问:“我为什么得‘差’?” 老师是个有一点绅士派头的、相貌冷峻的中年男子。他平静地看着这个与他一般高的毛头小伙子,说:“我很欣赏你作文中蕴涵的那份执着。但是,对于一个像你这样的孩子来说,这个理想太不现实,你出身于贫困家庭,要拥有一个牧马场,需要很多钱,你根本无法实现这些!”老师停了一会儿,接着说:“如果你重做这份作业,确定一个现实些的目标,我可以考虑重给你打分。这个分数对你来说是非常重要的,我并不是想为难你。” 这个分数——是罗伯特能否毕业的关键。回家后,他左思右想,不知如何是好,便问父亲怎么办。父亲说:“你已经不小了,要学会自己拿主意,这对你是一个重要的决定。”一个星期后,罗伯特把这份作业原封不动地退回给老师,十分坚定地说:“你可以不改动这个‘差’字,我也不想改变我的梦想。” 18年后,罗伯特经过不懈地努力拥有了一个200英亩的牧马场,实现了自己的梦想。后来,那个老师知道后,不无歉意地说:“罗伯特,现在我意识到,当我是你的老师时,我是个专门偷梦的贼。那些年我可能偷走了许多孩子的梦。幸运的是,你是那样矢志不渝,那样的勇敢,自始至终都没有放弃你的梦。”
我的梦,是当一个大明星,只要努力,就能成功,从今天起,要努力,别让别人偷走你的梦,即使在那黑暗的边缘,在那伤风挫败的时候,我的梦,永不变。