芸芸众生,行行色色的梦想不少,一位正值花季的平凡少女,却有一个写作梦。
听妈妈说,当我只有三岁的时候,就开始带着一双不安分的眼睛,通过一册册连环画来欣赏这个五彩缤纷的世界。随着年龄的增长,我更需要心灵的滋润,精神的营养,从《三国演义》到《红楼梦》,从《呼啸山庄》到《茶花女》,“我看到是就像一个饥饿的人扑向面包”,用高尔基的话来形容我对书的热爱并不过分。于是,渐渐地,我有了一个看似遥远的梦——写作梦。
为了渐渐迈进写作梦,我该怎么做呢?首先就是要多看书。
神游书海,我乐此不疲,心情完全融入书中。我为金庸笔下的大侠剑客摇旗呐喊;为简爱深深的祝福;为小奥利弗悲愤不已;为琼瑶笔下的男女主人公泪洒衣襟。我深深地感受到文学给予我的震撼与激昂。文学充斥着我的整个心灵世界。
为了我的写作梦,我不仅爱看散文,看小说,但我更偏爱诗词。
有人把爱读诗的女孩比作一泓清泉。那些来自公元六百多年前流传至今的唐诗宋词,让人常读不倦。我欣赏李清照的凄婉,李白的豪放,杜甫的沉郁。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。承让我对李煜这位文采斐然的亡国之君扼腕叹息;“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”又曾多少次一起我对忠义之士的由衷敬佩,曾几何时,失意的我被辛弃疾的“青山遮不住,毕竟东流去”激起一览众山小的万丈豪情……
我渐渐地从书领悟了许多写作技巧。
人们往往把感受写进诗中,朦胧的,缠绵的,豪放的,丰富多彩,带着点蓝色的忧郁。人们将记忆尽展于读者眼前,他们心中的记忆一遍遍滚烫过心间,寂寞的游走于笔尖。用他们手中的文字陈述世界的罪恶和善良。
涉世虽浅,但毕竟还是有一些脚印在身后。于是,我便朦朦胧胧的开始了我的创作之路。在夜晚中,沏杯香茗,手捧诗卷,独自在柔弱灯光下写下一段不押韵的自由诗,为自己横生的才气沾沾自喜,有时也因为读了某本书,脑子里的灵感源源不断涌现时,也喜欢拿一张素纸,写下满满当当的纸,欢天喜地的拿给父母看,有时会因为一抹鼓励带有赞许的笑容乐上好半天。
写做梦看似可望而不可即,但只要我努力,尝试过,再回首,就不会有丝毫遗憾在心头。我会为我的梦想一直拼搏,只为实现的那一天。
“梦想就像一粒种子,一旦种在我们心的土壤里,它就可以生根发芽,开花结果。”我铭记在心。