小小的春蚕,为了吐出那透亮柔韧的蚕丝,付出了多少的努力与坚持。日日夜夜,何时不在默默的,默默的为将来的一天,那一根蚕丝而付出。
又是春暖花开的季节,自然基地里又是生机盎然。大片大片绿叶尖上,一只又一只的小虫儿朦胧地从卵中探出头,新奇地环顾这美丽的新世界,迫不及待地闻闻花朵的芬芳,尝尝野莓的甜蜜。在绿油油的桑叶下,一只小小的、黑乎乎的桑蚕扭着身子爬出,一瞬间,迎接她的是耀眼的阳光。小桑蚕感到前所未有的光明和清新。她忽然想起自己的小小心愿,要在一个明媚的清晨,吐出最闪亮、透明的蚕丝。
在所有的小虫享受春光时,小桑蚕悄悄趴在桑叶上,“我要吐出最闪亮的蚕丝!”她心中有这样一个小小的信念。为了这个愿望,她大口大口地嚼着桑叶,“好苦!好涩!”小桑蚕经不住桑叶的那般苦涩,不住地吐出,一下子沮丧起来。“如此苦涩的桑叶,是那么难以下咽,我真的能靠它吐丝么?”她垂下了头。
暖暖的阳光抚着她的脊背,远处传来一个太阳般温暖的声音。“小桑蚕,努力呀,桑叶的苦涩正是你坚持追梦的味道!要坚持,黑瘦的身躯,也能吐出属于自己的蚕丝!”小桑蚕歪着脑袋,又大口吞下一块桑叶,她努力咀嚼然后咽下,又大口吃进。她不停告诉自己,这桑叶,是梦想的味道,是坚持的味道,是努力的味道……苦涩的桑叶竟渐渐品出了几分甘甜!
“知道吗,那桑蚕是个傻子!”“可不,她从来不和我们玩儿,只知道吃,吃,吃!啧!那桑叶可难吃啦!她还当宝贝!”在别的小虫眼里,小桑蚕是个不折不扣的大傻子,整日只会吃桑叶,白天吃,晚上吃。那大片难以下咽的桑叶,成了她眼中的盛餐。日夜的咀嚼,那“沙沙沙”的声音仿佛诉说着她的梦想,一个美丽的梦。
一个爽朗的早晨,金色的阳光又投向大地,小桑蚕神采飞扬,像一片鹅毛般又白又亮,她觉得那个那芳香的梦要到来了!美好的梦想要实现了!在不知道咀嚼了多少苦涩的桑叶之后,一串雪白的蚕丝射出来了!努力了那么久,闪亮的、纯净的蚕丝终于吐出!小桑蚕心中顿时无比自豪!“我做到了!我吐丝了!”她慢慢吐,想多感受这美妙的时刻。雪白的丝线正在编织一个更美更美的梦……
金色的阳光下,挂着一个洁白的茧,风儿吹过,茧上折射出金色的光芒,小桑蚕在里面,做着一个春暖花开,无比美丽的梦。