西班牙诗人洛尔迦从小就梦想当作家,然而却阴差阳错地掌握了一手绝佳的钢琴技艺。当他想放弃作家梦想时,导师的一句话改变了他:我没能够到云彩,并不意味着云彩不存在。不知有多少人只因一时精疲力竭,伤痕累累,或看不清路而转身离开,其实,只要坚定前行,那朵云彩就在前面不远处。
是啊,追求梦想的秘诀就是坚定前行,只要你愿意,人人能成功。
京东商城董事局主席刘强东,之所以能从“强子”做到身价百亿的准“首富”,其人生经验就是坚定前行,他说“老实说,我真的没觉得自己跟别人有什么区别,无非就是坚持,看准路子,坚持一辈子”。
“粉笔奇人”崔显仁,是个靠乞讨度日的残疾老人,每天的闹市街头,他那花白的头发,佝偻的身影,并没有引起人们的注意,只是他那一双残疾的手在地上永远不停地涂抹着,随即,一个个古香古色、苍劲有力的字便吸引了行色匆匆的人群,不久,“方正字库”慧眼识珠,用重金签下了“粉笔翁”。
崔显仁乃是阡陌上的一株纤草,在人生的寒冬里,他一直艰难地前行,尽管已经筋疲力尽,伤痕累累,但他无怨无悔,十几年如一日,他终于飞上高山之巅,迎来了“彩云缭绕”的人生。
崔显仁之蹿红网络,绽放光彩,靠的也是坚定前行。1993年的一天,联合国粮食组织将“拉奥博士奖”郑重授予中国陕北农民牛玉琴;1995年,在中国十大杰出女性中,牛玉琴又名列前茅。1983年,牛玉琴的丈夫张加旺承包了一片沙荒地,不久他因癌症死去,牛玉琴便带着三个儿子继续苦干,她决心实现丈夫的遗愿,将这片沙荒地变为绿洲,他们遭遇了常人难以想象的坎坷,终于使1。7万亩沙荒地披上了绿装。成功后,她遵照丈夫遗愿,拿出第一笔收入7000元,盖起一座小学。她从丈夫与自己名字中各取一字,分别命名为“加玉林场”与“旺琴小学”,人们称颂牛玉琴创造了“绿色奇迹”,而“绿色奇迹”就成功在坚定前行上。
其实,梦想的实现就在于坚定前行,就在于“咬定青山不放松”,“不达目的誓不休”。一个能坚定前行的人,必定能把时间、精力和智慧凝聚到所要做的事情上,勇往直前,直到成功;否则,他必定心浮气躁,朝三暮四,虎头蛇尾,半途而废。是啊,云彩就在前面不远处,只要你不惧寒冷,不怕饥饿,不畏风雨,坚定前行,洛尔迦导师的话对所有人都有深深的启示啊。