今年春节,我们跟着”还乡团长”爷爷返回他的老家??西昌。
火车在成昆铁路上一路飞驰,爷爷告诉我:“西昌是春天栖息的城市,太阳和月亮都很有名西昌原来还有个名字叫”月城”.因为西昌几乎每天晚上都能见到月亮,尤其是每个月十五的时候,月亮又大又圆,像一个玉盘高高挂在空中;非常漂亮最近几年,西昌的太阳也声名远扬,温暖的阳光照耀着大地,给西昌增添了几分光彩,也吸引了很多像我们一样,在隆冬难得见到阳光的人到西昌’烤太阳’……”我的心情本来就是急迫的,听了爷爷的介绍,就更加迫不及待了,我真想马上见到这座几乎每天都有太阳,每晚都有月亮的城市……西昌之行真是令人期待啊!
火车过了汉源,天气骤然变冷下来,透过厚厚的玻璃窗,借着隐隐约约昏黄的灯光,我突然看见雾蒙蒙的天空中不知什么时候开始纷纷扬扬地飘起了雪花,铁路两旁的树梢上,房檐上都积起厚厚的积雪,放眼望去,白茫茫的一片,美丽极了。站台上那些等火车的人,头上,肩上,身上,都沾满白色的雪花,再站一会儿可能都要变成雪人了……
没有见到眨眼的星星,没有看到又大又圆的月亮,却见到了在成都同样难得一见的大雪,我又惊奇又兴奋,脸贴着车窗,一眼不眨地看着这不停变换的雪景,真恨不得马上冲下火车去雪地上打个滚……
火车穿过了高原,雪也不知不觉地停了。火车在半夜抵达西昌,我下车一看:天空下着小雨,没有传说中的月亮和星星,天气跟成都一样冷飕飕的。这就是“日光城,月光城”西昌吗?我有点儿失望了,等待明天吧!