我的梦想学院作文650字
当整个世界在虚拟化的浪潮中大起大落时,所有人类都被放逐到游戏世界的一场狂欢中,一起走向终极力量背后的毁灭。是的,这是绝对的毁灭,这是电影《头号玩家》开头传达的一个点。
不难看出,游戏作为一种基本的娱乐形式和人们消遣的常用手段,在电影中得到了精心的描绘和放大,但它仍然让我们在屏幕前感到震惊,因为我们可以隐约感觉到它与现实的距离在缩小。只关注游戏本身的概念,我们不难发现电子技术浪潮下涌动的暗流:从一批又一批过度沉迷于“王者荣耀”的人,以至于当局出台了限时禁令,到“佛教”“养蛙”引发的“丧文化”,上千个“软骨佛”被铸。佛祖偈中只云:乐即命。扩展概念,人生怎么不是游戏?所以人们为了成为顶级玩家,以疯狂的心态积累财富和经验值,以功利为世俗目标,就像瞎了眼、横冲直撞、迷了路的盲象。
众所周知,这样的话,你就是这个荒唐游戏中的王者。意义何在?张艾嘉曾经说过,“人不能侍奉事物。”当我们几乎麻木地参与到每一个游戏中,从游戏的控制者堕落为游戏的奴隶时,玩这个游戏,完成这个人生旅程的意义是什么?当我们成为电影中寻求终极力量的角色,一次又一次地攻击无意义的终点,却忽略了自己与难以弥合的灵魂的差距,我们会悲哀地认识到所谓的“人的异化”吗?
生活是一场游戏。而“舞蹈学院”的真谛,应该是一种真理,一种自我,一种自强不息,活出最强人生底蕴的勇气。汪曾祺老师说:“哄自己玩,别说生活很好玩。”于是他带着平实的心和一张笑脸,款款走进了自己的“小米园戏”,就像张岱虐茶虐橙后的洒脱开场,庄周在尾随中的自我规划,都是无法计算的。我只知道他们没有跟上世俗意义上的目标,只问他们的内心,最后他们才成为真正的赢家。
影片的结局是主角对终极权利的放弃,对所谓“游戏”的重新定义。“那是游戏,不是现实。”大概就是我说的这个真实意思。