别让困难偷走你的梦想作文
我的梦想很遥远,非常遥远。其他人的梦想都是当医生、老师、商人等等。在我看来这些都至少是有可能实现的,我的梦想实现的可能很低,我想去当一名翻译。
据说,翻译至少要会八国语言,可我如今连英语都没学明白;据说,翻译要有很高的学历,我根本都不知道自己能不能坚持到那个时候;据说,翻译学的各国语言都要精通、标准,可我连说英语都不是很标准……困难太多了,我不知道自己能否克服。
这个梦想不真实。曾经,我一度很想放弃这个梦想,它的由来仅仅是三年级时英语老师一个小小如同梦幻般的传奇故事,还来一个小孩好不犹豫的信口开河罢了。那天晚上,我把自己的梦想得意地向妈妈展示了一番,妈妈说:“那要经历很多困难呢!”记得当时,我在想:怕什么,我一定可以的!可如今我却打了退堂鼓。如果放弃了当翻译这个梦想我要去干什么呢?我去当少女杂志的主编?当一名普通职员?当一名老师?还是……不,不,不!我已经下定了决心又怎么能反悔呢?
读过这样一个故事:美国某个小学的作文课上,老师给小朋友的题目是“我的志愿”。一位小朋友非常喜欢这个题目,飞快地写下了他的梦想。他希望自己拥有一座十余公顷的庄园。写好的作文经过老师的过目,这位小朋友的本子上被划上了一个大大的红“×”,发回他的手中,老师要求他重新写。小朋友仔细看过自己的作文,并无错误,便去请教老师。老师说:“我要你写的是实际的志愿,而不是自己如同梦呓般的空想,你知道吗?”小朋友据理力争:“可那真的是我的志愿!”老师也坚持:“不,那只是空想,回去重写。”小朋友不肯妥协:“我很清楚,这才是我想要的!”老师摇头:“如果你不重写,你的作文就不会及格,不重写吗?”小朋友摇头,不愿重写。那篇作文也就得到一个大大的“E”。30年过后,这位老师带着他的学生来到当地极富情调的一座庄园游玩。迎面走来一个中年人,是这个庄园的主人,他声称自己是当年那个作文不及格的小学生。那位老师注视着他,对他说:“30年来为了我自己,不知道用成绩改掉了多少学生的梦想,而你,是唯一保留梦想未被改掉的。”
这位小学生的梦想是被他的老师打击,可他却没有放弃,而我的梦想却是被自己否定,这不是作茧自缚吗?我一定要坚持下去!
不要让任何人、任何困难偷走你的梦想,因为只有你才对自己的梦想享有发言权。你认为它值得追随、值的实现,它便具有了那份意义。并且,不要让现实篡改了你的梦想,不要因为困难轻易放弃梦想。经过努力而没有实现梦想的人没有失败,因为他心底的坚持使他更值得尊敬。