梦想与信念九年级作文
在距海很远的森林里,有一只很小的蜗牛。它听从海上来的海燕说,海是一片蔚蓝色的世界。于是它想到海边去,它把这个想法告诉了好友小鸟。
小鸟听了它的想法,笑得合不拢嘴:“就你?能爬到一半就算不错了!”
见小鸟不理解它的梦想,它趁小鸟笑个不停时走了。它又遇到了蚂蚁,蚂蚁听了它的梦想,也捧腹大笑起来。
“没有人尊重我的梦想,看来只有自己真正到了海边,才能让其他人看得起我!认同我!”它收拾好行囊,出发了。
暴雨的冲刷,使得泥沙涌上路面。它艰难地爬上泥土,再蜷缩起身子,从土上滚下去,继续向前爬行。
雨很快停止了,它爬上一片叶子,然后将叶子咬成了小船。它将小船推到小河里,坐上去,之后,顺流而行……
途中,它历经狂风骤雨,烈日暴晒,可谓九死一生。就在它将要看到大海时,却倒了下来,长途跋涉,已令它筋疲力尽。
就在这时,造物主出现在它面前,将它带向了大海……
小蜗牛终于实现了它的梦想,只因为它坚定的信念感动了造物主!
想跳龙门的鲤鱼
龙门下的湖里,有一条想跳过龙门的鲤鱼。但是,没有人相信它能跳过龙门,因为在这个湖里,还没有哪一条鱼能跳过湖边那棵树丫。但这条小鲤鱼却一直认为自己一定能跳过龙门。
于是,它开始刻苦地锻炼——为了跳过树丫。它一次又一次地跳向树丫,一次又一次地跌落,累得气喘吁吁。它不气馁,也不放弃,每天不停地跳跃。一个月后,它已经跳得比全湖的鱼都高了。三个月过去了,一天,它奋力一跃,竟跳过了树丫!从此,它更加坚信自己能跳过龙门!
它更加刻苦地锻炼,不论刮风下雨,还是骄阳似火。它坚信,凭借着刻苦锻炼,自己一定能够成功!
一年以后,龙门出现在湖上,就在众人惊叹龙门的美丽时,这条小鲤鱼纵身一跳,竟然跳过了龙门!它终于实现了跳过龙门的梦想……
信念铸就梦想
老一辈革命家一波说过:“如果把人生比之为杠杆,信念则好像是它的‘支点’,具备这个恰当的支点,才可能成为一个强有力的人。”
不错,信念就像是船的罗盘,它指引着我们乘风破浪,驶向梦想的彼岸!
评:
作者运用拟人手法,以寓言故事的形式来敷衍文章,揭示道理,习作能带给人一定的启示。作者从最熟悉的材料中,选取了最能展示自己所悟出的梦想与信念的材料,并据此构思立意谋篇,由“一只蜗牛的梦想”和“想跳龙门的鲤鱼”,得出“信念铸就梦想”的感悟,文章切口小而巧,主旨鲜明,意蕴深刻,富有哲理。结尾引用一波的话,突出、深化了主题。