海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
从前的我是一名体育特长生,整天浸泡在各个球场,穿梭于大大小小的赛事,忙得晕头转向。体育是父母早早给我规划好的项目,以致我认为自己的世界就是球场那么大,眼前的色彩也就只有尘土飞扬的单调,而那天空——狭小到能一览无余。
直到有一天,极少去书店的我踏进那静谧的大门,随手翻开一本书,里面的句子瞬间吸引了我的眼球:“杨柳岸,晓风残月……”啊,这是多么美妙的意境哪!从未有过这等闲情逸致的我,竟久久地徘徊在这恍若隔世的词句里。从此,我爱上了看书。书给我的心灵充电,给了我一片广阔的天空。
然而,父母竟然不同意我买书,他们认为我当一个运动员要比当作家更合适。至于大量的课外书——他们压根想也没想。经不住我再三地恳求,再三地劝说,他们总算满足了我小小的一部分买书愿望。
书籍带着它们特有的魔力,已深深将我吸引。在学校我如饥似渴地读,在家里我见缝插针地读。没书读,我就向同学借,省下早餐钱买。为此,父母批评我、训斥我,但因那颗热爱读书的心还在胸膛里蹦跳,我未能“幡然悔改”。
书读得多了,我的知识也越来越丰富了,课堂上老师提出的一些难题,我也能对答如流。我用优异的表现来证明,我有充足的时间去感悟那些悠远岁月的人生与自我生命的怦然触动。渐渐地,父母看在眼里,喜在心间,终于放弃了他们对我人生的规划。于是,我便一头扑进了书的茫茫大海里。
读一首唐诗,宛如拔出了一柄锈迹斑斑的古剑,精光暗淡中,闪烁着一尊尊成败英雄不灭的精魂。死生契阔,气吞山河,金戈铁马梦一场,仰天长笑归去来。唐朝的江枫渔火,伴着姑苏城外寒山寺的钟声,超越时空,飞越红尘,似雁鸣,如笛音,声声谱回肠。吟一曲宋词,宛如打开了一面精致的铜镜,大江东去,浪淘尽,千古风流人物。何等气魄,何等胸襟!是谁,要了却君王天下事,赢得生前身后名?又是谁,乘着一叶扁舟,误入藕花深处?再朗诵一段《诗经》吧,感受那岁月静好、现世安稳的平淡爱情。金庸刀光剑影的闪亮,老舍笔下沉重的社会现实,瞧,远方似乎有一个撑着油纸伞的丁香般的姑娘,正向我走来。我的天空变得愈发蔚蓝了,我那不受束缚的心灵啊,它能超越所有疆界,飞越一切时空。
万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年。对书籍的渴望已融入了我的血液,它是我的生命,是我的天空。爸爸妈妈啊,请你们相信,请你们放心,我思想的天空若一片蔚蓝,那我今后的人生定会一片光明。