蔚蓝色的梦想作文
大山里的世界,经年不变,仍如记忆中那般纯朴,让人眷恋。
正是回忆泛滥的时节,伴随着熟悉的鸣叫,穿过一片片郁郁葱葱的树林,踩着水,听着微风拂过树林的沙沙声,看着蔚蓝色的天空,些许感叹,忆起了往事连连。
物质匮乏的年代,上天赐予一米阳光也是垂怜,可正是这样,才有了一串串抹不掉的回忆,也才有了那段令人神往的童年岁月;如今依稀还能忆起炊烟袅袅,阿婆远远的呼喊仍在大山中回荡。
这个季节,大山里漫山遍野开满了映山红,和着嫩绿色的竹,红绿相间,好一派气象万千。躺在鱼塘里的大水牛慵懒地甩着头,摇着尾巴;牛背上不时飞来几只鸟驻足,叽叽喳喳,片刻便又飞走了;带着剪的燕子也不时从水面划过,停在小草上的红蜻蜓晃着脑袋,左右打量;二娃骑着一头肥壮的牛兴高采烈,奔塘而来,熟练的跳下牛背,躲进草丛三五成群玩了起来。
那些守候的年月,一天又一天,一年又一年,有风、有雨、有鸟鸣山悠的清晨、有阳光明媚的午后、更有晚霞飞舞的黄昏;大山中的岁月,总是伴着安宁,日出而作,日落而息,粗茶淡饭,慰劳着辛苦了一天的山里人,带着倦意,在虫鸣声中沉沉睡去。
某年某天,蓦然发现年轻的人儿不再守候这片纯朴的土地,远走他乡,去追逐更广阔的天地;从此大山里便多了谈资;多年后,张家儿子衣锦还乡,左手拧着箱,右手提着能发声的机器,洋装着身,好不羡慕。于是一批又一批山里人,走出这大山,奔赴向往已久的淘金地,大山里静了,也老了;守候的是老人和孩子,每天期盼着亲人满载而归,映山红依然一年又一年开得漫山遍野,像是在迎接一个新时代的到来。
又一批年轻人带着梦想走出了大山,走进了城里,走入了学堂,立志改变命运,用知识成就自己的人生理想。大山深处从此多了几分忧虑,再也没了昔日的宁静;可映山红仍然在这个季节开了满地,像是欢送即将离去的大山人。
我们走啦,大山;再见了,这片可爱的土地,也许一别便再也不回,因为山的外边有我们向往的城市,我要在那里发芽生根。
多年后,背井离乡的游子回来了,他倦了,累了,面对这满山的映山红,满眼是曾经的美好。那夜,疲倦的灵魂痴痴的进入了梦乡,梦中的游子仿佛又回到了过去那个古朴的村庄。