蔚蓝色的梦想作文
文明美德是自身的修养,就如一泓清泉,可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”我们是新世纪的骄子,更要懂得文明美德。
先不说名人,就说我们吧!每天早晨,我们学校到处可见一道亮丽的风景线:我们都能看到我们的同学穿戴整洁,精神饱满地背着书包,一路纵队走进学校,同学们的一句“爸爸妈妈再见!”、“老师,早上好!”让老师、父母脸上绽开了笑容的花朵。每天中午,放学我们的同学在班主任的安排下认真地做着值日工作,把我们的教室、校园打扫地干干净净,使我们的校园格外整洁、美丽。朗朗的读书声不时从教室里传出,花坛中嬉戏的同学变少了,出操的脚步更加有力了,“对不起、没关系”的礼貌用语多了,同学们之间多了一份谦让,还有……
再谈谈我自己吧!说起来不怕人笑话,我以前也只是个不懂礼貌的小学生。一次乘车的经历,让我猛然醒悟。记得有一次我乘公交车去找姑妈,一见着座位,便疯了似的冲上前,生怕被人抢喽!过了两站,上来一位年近古稀的老人。我紧张了,愣是座紧位置,把头扭向一边,只怕有人叫我让座。突然,来了个急刹车,我硬生生地撞上了那位老爷爷。亏老爷爷抓住了杆子,只是打了个趔趄。我红着脸,很小声地说:“对不起,对不起!”恐怕只有我自己才听得见呢!我偷偷瞄了一眼老爷爷:老爷爷干瘦得像老了的鱼鹰,可是那晒得干黑的脸,短短的花白胡子却特别精神,那一对深陷的眼睛特别明亮。很少见到这样尖利明亮的眼睛,除非是在白洋淀上。 “哎哟!”老爷爷呻吟了一声,“我的腰啊!”我却视若无睹,心里头好纠结:该不该给老爷爷让座呀?反正一车这么多人,总有人给他让座的吧!又过了两站,竟没有人给他让座!我感慨道:呵,社会真冷漠!我不也是相同的吗?不!我不能这么做。我站起身,扶老爷爷坐下:“爷爷,您坐!”“好,你真是个乖孩子,还会想到给别人让座,不向有些人,早就把文明丢掉喽!”老爷爷边笑边说。我觉得脸上火辣辣的,心里却甜着。回想起以前所做的事,真是惭愧。
撑起文明美德的一片蔚蓝睛空,让梦想展翅翱翔;撑起文明美德的一片蔚蓝睛空,让社会充满礼仪的曙光;撑起文明美德的一片蔚蓝睛空,还心灵一片净土!