相信大家都看过这样一个短片:画面上有一个水龙头,正在艰难的往外滴着水,滴水的速度越来越慢,越来越慢,最终,水枯竭了。然后画面上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”
这并不是危言耸听,虽然地球表面被百分之七十一的水覆盖,但可供人类使用的淡水资源仅占总水量的百分之二点五。目前,全球八十个国家约十五亿人口面临淡水资源紧缺的危机。面对这一条条骇人听闻的资料,我不禁感叹:“ 节约用水,迫在眉睫!”
连德高望重的两位“老人”——“黑公公”和“白婆婆”再也听不得人类的抱怨了,发表了自己的“高见”:
“真是的!你们中国不是有句“尊老爱幼”的古训吗?现在居然讨厌我们,说我们是废气、是塑料袋,污染河流,竟把罪怪到我们头上来了。要知道,导致全球多个国家面临严重缺水的不是我们,而是你们一手造成的呀!你们人类什么时候全都改姓“赖”了,明明是你们将我们混合在一起,排到水中,才会污染了河流。我们是清白无辜的,你们不能冤枉我们,你们终究要为自己的言行所导致的结果而负责!”
他们说的都没错,一切责任都在于我们,是我们不懂得爱惜那珍贵的水资源。水是人的生命之泉,一滴水,一旦哪时哪刻离开了人类,人类就像站在死亡的刀刃上;水是无罪的,它将自己的生命无私的贡献给人类,它是伟大的。为了水的奉献精神,为了我们人类自己的切身利益,为了子孙后代能够更好的生活,我们是否应该珍惜滴滴生命水呢?
如果可以,请给我一支画笔和一盒颜料,我要将世界变回原样,将所有的颜色重新染过,特别是没有杂质的蓝色——净水。它需要我们每个人用实际行动来挽救它的生命,不是空喊口号,不是装腔作势,更不是执迷不悟。全民行动起来:节约用水,共同珍惜宝贵的水资源!
其实主宰世界的画笔和颜料都在我们每个人的手中,关键在于我们如何运用它们。作为一名小学生,随手关紧水龙头,不玩水,不浪费水,发挥自己的智慧将水循环再用,例如将洗完衣服的水用来冲马桶等,这些对我们来说都是举手之劳罢了,为何不去做呢?在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,用行动来珍爱生命之水。
千万别让开头的短片成为现实,别让清澈纯净的水只成为过去,别让自己流下任何一滴悔恨的泪!