比鸟飞得更高的是人心,比海底更神奇的是梦境,比宇宙更广阔的是幻想。
月是无情的,它依靠太阳的光芒在夜晚脱颖而出,让从古至今的无数愁人寄万千思绪与它,可那终究是人们无处宣泄的一厢情愿罢了。比起那看似柔情的月,我更在意微小而神秘的星星。思绪中便融进了蓝,星辰的蓝。
突然想起第一次翻开《小王子》读到“古屋、星星和沙漠——赋予它们美丽的是某种看不见的东西……”时就产生了极大的兴趣。可能那时,我与天空的缘便已斩不断。
再次触摸那片蔚蓝时,许多美好便起死回生,再度重逢。
那几年,每当夜空晴朗的时候,我便与奶奶扛着望远镜来到三楼的大阳台看星星。奶奶并不喜欢这些少年情怀的东西,这时她便坐在一边,替我扇扇蚊子,或打着灯织衣服,默默地望着,也只能望着。
“宇宙真谦虚,明明装下了一切,却叫太空。”星空往往是深蓝与黑紫的交织,像理智与情感的纠结,复杂又缭乱。亦或是上帝将美杜莎的双眸杂糅进夜,妖异而引人注目,让我沉沦,星星塞满了我的双眼,像是要为大地闪烁。
“古调虽自爱,今人多不弹。”
去年奶奶突然去世了,我也因为上学搬到了其他地方,望远镜也被收在了储藏室。比起虚无缥缈的星空,人们似乎已习惯了随时注意脚下的土地。他们盲目的拼搏,不会停下脚步去畅想与渴望。只会在苦苦挣扎时抱怨上天的不公。渐渐地,他们失去了筑梦的权利。
黄昏,落日下沉。刺目的白昼渐渐被夜空取代。灯火再次璀璨的眷恋着夜色的繁华。夜幕笼在这片大地上,白天的喧嚣与忙碌,到了夜间便平静了下来。华灯初上,繁华升起,银白的光再次铺满。每当我从书桌前抬头,从楼房的夹缝偷窥那一抹暗沉的夜色时,会蓦然想起那片令人留恋的夜空与夜空下的您。
星星真美啊,因为它有时会寄托着我的思念。
小王子说:“我在想星星们闪闪发亮是不是为了要让每个人找到回家的路?”但我的那颗星星,恰好就在头顶,却距离遥远而无法触碰。我在宇宙一端,对着银河说一句“谢谢您”,等那句话传到您耳边时,您已经离开。
时间开始侵蚀,沧海淹没土地,泥沙积聚成山脉,再珍贵的回忆也终将腐朽,但天空可以见证它们。一颗星星,有时就能唤醒一片浪漫的回忆。
当一抹破晓从地平线伴着氤氲的雾气再次升起时,我从泪水中爬起,放下了怀念。望着窗外再次平复心情。
白雾涌动,天使归乡。