纯洁的东西与美感联结的紧密纯度。 诗化的感情与美感。 尤其诗化的爱情。 偶尔看一部英国电影,男主人公简直在一个观众毫无心理准备的镜头里对女主人说-----“嫁给我吧?”正蹲在地上零乱摆弄着什么的女主人公抬起头,表情极简单地回答:“行!” 很久以后我仍每每忆起。我感觉到美。 谁知道呢?也许哪天连这两句台词都不说就嫁给了一个人? 依旧是有美感? 一个层次会有一个层次的美感的。 曾经我不相信。领会它也并不在当初。
现在我很轻松地把别人告诉我的还给他自己。 从前纯洁无猜,彼此形象都完美。 思维的变换原是于无奈中促成。 爱她吧----我说,她会加倍回报你。 别把不忠诚的女人想象得那么可怕。 谁知道呢,也许反倒是较之原先眼中的“纯洁”更真实,更成熟的一种面目,更一种人性的面目。 只不过,这样颇有点残酷的现实不该这么早降临倒是真的。至于将来几十年的岁月,谁知道呢,几十年会有的风风雨雨…… 更接近这本面目的东西。 打破幻想后还会有真实的情感享受么,我想会。 一个层次会有一个层次的平衡,一个层次有一个层次的乐趣,一个层次有一个层次的美感。别担心的。 随着时间的过去,随着功利背景的消失,这种美感会愈发得以增长了。 我静静地阻止他----其实人的情感层次是可以很丰富的。 这是一句更不单纯的表白。它的意思是说,你不要说,我都能懂,我什么解释都不需要。 当感情已被我们自己弄得再不像从前那么透明,最好的掩饰办法居然是“默契”。
但愿智性和情感的“同步”会少一点缺憾……我的心微笑! 人生它终于是不单纯的。 感谢那些复杂微妙的,不敢进入光天化日之下的人类情感吧!在我们困难的时候欢乐的时候,带给我们以美和安慰。 美和安慰。安慰本身便是一种美了,因为再没比它更拥有恬静的品质。虚幻更是美,因为它与实在的相勃而容易忍了人类想象力的空前激发…… 告别就告别吧,那纯净、缠绵的、动不动就痛心疾首的时代,失去就失去吧,会有另一些在前方等待着你,诱惑你,补偿你。 亚当也夏娃偷食禁果被逐出伊甸园之后,也并没如上帝期待的那样“失乐园”,他们进入的是更宽广的自由,更宽广的自由伴随着有许多丰富的欢乐,还有美。 会有被弄脏的,自然会有,那被弄脏的,弄破的弄旧的,在得到新的一点什么的同时,你也在付出一点什么,有时候是以付出我们的本色作代价。 是呵得失之间,得失之间是如此的不绝对了。 就像一个层次有一个层次的悲哀,一个层次也绝对有它一个层次的美丽。 高唱爱和同情,会有一种美。不唱它,也照例会有另一种美。