关于妹妹的作文
妹妹端着一盘色泽诱人的大苹果走过来。果皮映衬着金色的灯光,无论从哪个角度看都闪闪发亮,正如我的妹妹,抬头挺胸,一副自信满满的样子。
我不禁笑出声来:“妹妹,你爸妈没告诉过你吗?现在的苹果不能买太大的,可能是打了激素的;连皮吃也不太卫生,果皮表面会有农药残留呢!”妹妹一脸无辜的样子,我的阿姨笑而不语。这下轮到我丈二和尚摸不着头脑了——妈妈说过阿姨从小就有洁癖,上次去她们家玩,她连桔子都要洗上好几遍,说是剥橘子的时候一不小心手指就会带着皮上的灰尘、细菌碰到果肉,苹果生梨更是不削皮绝不入口,这才没几个月的功夫,怎么就变了呢?
妹妹走得更近了,丝毫没有回厨房削皮的意思。明明听说这小机灵鬼有削水果皮儿的绝活,这会儿怎么不表演给客人们看呢?我回头看看爸妈,他们看上去也是一头雾水,眼神游离于果盘、阿姨和妹妹之间。
妹妹把苹果端到我的面前,阿姨叫我仔细地看。起初也没什么,我正想拿起苹果好好端详,细长而均匀的果皮被我抓在手上,苹果从中间掉了下去。什么?这是削好的苹果?提起手中连成一线的苹果皮,呵!晶莹透亮的!从头至尾都极光滑。“妹妹,这苹果皮是阿姨、姨夫削的吧?太完美了!”妹妹巅着小脚嘟着嘴:“谁说的!这可是我的手艺!”“你的手艺?我可不信。你削给我看!”“削就削!”妹妹不由分说,拉着我的手就往厨房跑。
只见妹妹拿起一个洗过的苹果和一把水果刀“姐,你看着。”她右手持刀,左手五指捏着苹果,从苹果连着树枝的那端起刀,刀肚轻轻割开一个小口子,然后沿着刀口从侧面进刀,削出的皮恰好钩在残留的小树枝上,右手推刀,左手沿着相反方向转动苹果,一边削一边念叨着口诀:“刀与苹果角度小,左手右手配合好,一刀从头连到尾,果皮光滑均匀,妙!”嘿,都编成顺口溜了,听上去还挺押韵的。削苹果的过程对妹妹来说倒是个自娱自乐的过程,不出两分钟,又一个看似没削过皮的苹果诞生了。一边的我惊叹不已:你们别看我妹妹年纪小,可她削苹果皮的手艺和电视节目里参加削苹果比赛的大师们相差无几,甚至略胜一筹——速度更快,削出的皮更薄,更窄呢!
回到客厅,大家也都连连把小妹夸。我妈凑到我耳边说:“你阿姨告诉我,人家可是从小学一年级参加食品雕刻兴趣班开始,就把家里削水果的活儿全包了,瞧瞧,这门手艺练成了吧!阿姨、姨父跟着享福了吧!你呀,做什么事都是虎头蛇尾,没有耐心,在这方面你这个姐姐可要放下架子向小妹妹好好学习,学习她无论是学文化知识还是学做家务事,都有良好的心态和持之以恒的毅力,只要勤学苦练,铁杵也能磨成针,哪有不成功的道理?”
回家的路上,我一言不发,静静地凝视着窗外,想了很多……