我的表妹作文
放暑假了,我的家里来了一个即调皮又可爱的小客人,她就是我的小表妹——张语桐。
桐桐今年快3岁了,机灵,淘气而又幼稚,胖乎乎的身体,圆圆的脑袋,还有那对乌黑发亮的大眼睛老是忽闪忽闪的,仿佛对一切都感到神奇似的。那张说话还有点吐词不清的小嘴,总喜欢提些天真的问题,有时问得稀奇古怪,使别人无从回答。高兴的时候,他总是“咯咯咯”地笑个不停,同样,哭起来不依不饶也真够呛!
小桐桐是个调皮任性的孩子。一天中午吃过午饭,姑姑哄她睡午觉,可怎么哄也没用,于是姑姑想出一个招,把房间的窗帘,门都关上,一片漆黑,然后姑姑自己躺下装睡。姑姑躺在床上,一动不动,眼睛慢慢合拢,发出“呼噜呼噜”的鼾声,装出一副已经熟睡的样子。姑姑以为妹妹也会跟着睡,可怎么也没想到,妹妹不但不睡,还故意用手使劲拉姑姑的衣服,大声喊:“妈妈我要看书,妈妈我要学习……”姑姑继续装睡不理她,妹妹看她妈妈没动静,又大声嚷嚷:“妈妈,我要尿尿。”这简单的一句话,却把姑姑给叫“醒”了。姑姑赶快抱起她往厕所跑,一到厕所,她哈哈大笑,说:“妈妈我没尿了。”
小桐桐虽然十分调皮,但也非常爱学习。每次我在书房写作业时,她就像一个跟屁虫,紧紧跟在后面,一会爬在桌上不停地问我做的是什么作业,一会又爬在我腿上跟我要笔和本子,搅得我不得安宁。这时我只有找来彩笔,图画书和白纸,简单地告诉她画画的方法。有了这些工具,她能安静地坐好久,我做多长时间的作业,她能陪在我身边画多长时间的画,你看,她是否够认真的。每当我读英语时,她也竖起耳朵听,有时候还能够说上一两个单词呢。桐桐的记忆力很好,别看她小小年龄,现在已经能背十几首唐诗,还会背三字经的前部分,日常生活中的英语单词,不简单吧!
小桐桐还是一个捣蛋鬼。只要她来我家,我家里面就像日本鬼子进村,一片狼藉不堪。所以只要听说她要来,可把我家人累坏了,把所有物品都收集好,特别是对小孩有危险的东西都收藏起来。有时候她把房间弄得无处下脚,从床上到地上,再到樯壁都是她摆放的杰作。一次,她把电视遥控器放在了茶几底下,一家人到处找不到,她像躲迷藏似的,一会东指指,一会西指指,可就是找不到,没办法大家晚上就看一个指定的台了。直到第二天妈妈做卫生才发现,可她居然不承认是她放的,还咯咯大笑,指着我说是姐姐丢在地下的,你说好气不好气。还有一次更可气,我把写好的积累本放在凉台上,她不知怎么搞的,把一盆水拨在上面,兴好妈妈眼急手快,差点可怜的作业本子被洪水冲跑了。
假期里,这个小客人一直呆在我家里,她不但给我带来了快乐,有时也给我带来了烦脑。