美丽遇见作文
春日早晨的阳光总是明媚动人,贪恋着那份如母亲掌心般的温暖,暖风浮动过细嫩的叶芽,柔柔的。忽得想起一句话——那个明媚的清晨,我有次美丽的遇见。忘了是谁说的。
不知从何而来的暖风,盛着几缕芬芳从鼻尖飘过,恍觉梦幻的紫飘忽而过。“是花香!”我恍然顿悟,朦胧的睡意随风飘散。“梅花?不对;茶花?不对;杜鹃?更不是了...”我揣着满怀的好奇,走到窗前。一串串紫色随着风的旋律起落,漾起层层渐变的波纹。是紫藤花!
我从不记得公园里有紫藤花。我揉了揉眼,虽说春日容易犯困,但现在可不算是做梦,她也不是我心中的海市蜃楼。我清楚地看到了亭子的屋檐上垂下木木的紫藤花,像紫色的瀑布飞流而下,唯美壮观,不见其发端,也不见其终极,摇曳的身姿挑逗着阳光,泛起点点点银光,招呼着我更近距离地目睹她的芳容,我确实也这样做了。
站在亭下,那抹芬芳更盛了,像一团熊熊的火焰愈烧愈烈,他毫不吝啬地向我展示她所有的美,绛紫的花瓣簇拥着,由白到紫,叶衬花,花拥叶,开得清丽。这样的美景只有大自然这位伟大的画家才能创造出来。“花开啦,嗯...真的香。”一位拄着拐杖的老人用沙哑得近干枯的嗓音说着,坐到石凳上。
“这花啊,”我也不知道他是自言自语,还是对我说,“我等了大半辈子,也是终于让我盼到了。想当初,你怎么也不肯拔了它,说是会开花的,我就盼啊,盼着盼着,头发白了,眼睛也不中用了,看不清这花了....”老人坐那说了许久,布着血丝的眼看着花,似是想要把它看透似的,但好像又不是在看花。我凝望着这位老人,他的周围浮着紫色的花香。
那位老人,原先是小区的园艺工,退休之后,就一直待在这儿。他是位孤寡老人,我也是后来才知道,那紫藤,已经十几年没开过花,居民嫌那不美观,一直想要换了,听说是准备今年动工。
阳光明媚,映得紫藤花闪闪的,路过的人都不经发出啧啧的赞叹声,紫藤花不拔了,明年还能看到紫藤花开。我也记起来了,那句话,是梦里紫色的旁白。