美丽的湖作文
你去过青海湖吗?来到青海湖边,我才得知景色秀丽的青海湖,不仅有神奇地传说令人心动,而且有色香味俱佳的小吃让人留恋。
说起青海湖由淡水湖变成咸水来,有这样一个神奇地传说。
相传青海湖本身是一眼神泉。当年二郎神杨戬被孙悟空打败,逃至这眼泉边解乏,用三块石支了一口锅做饭吃。谁知道取泉水之后忘记了盖好神泉的盖子。二郎神刚把盐撒到锅里,泉水马上涌出成了一片汪洋。情急之下,他抓起了一座山压在神泉之上,变成了现在青海湖中的海心山,支锅的三块石头便是现在湖中的三个小岛。撒在锅中的盐和水溶在一起,湖水就变成咸的了。
青海湖原先是个淡水湖,湖中生物很多。变成内陆湖后,随着湖水的不断下降,湖水中盐分逐渐变浓,盐度达到了千分之六。加之海拔较高,水中的含氧量比较低,浮游生物稀少;湖中的动植物因此也大大减少,有的则随着自然界的变化而消失了。
听过神奇的传说,青海湖边众多好吃的美味勾起了我肚子里的馋虫:手抓羊肉、老酸奶、面片、牦牛肉干……
青海湖边有金黄地沙漠,成群的牦牛和白马,牛马在湖水边悠闲地散步,沙漠在牛马边铺展开来……
青海湖,看似一幅画,听像一首歌。
青海湖,我和你缘分不浅哟。不知何时我能再度回到你的身边?