美丽的作文
蚕,作茧自缚,过程必然是痛苦,这舒住的不仅是生命,还是灵魂与自由。要经历多少个日月,它才会破茧而出,华为飞蛾。可即使是做了飞蛾,禅也活得不简单。飞蛾扑火,终是灿烂地死去。
蚕的一生自始自终是那么不平凡,它也在痛苦中美丽地死去,带给我心灵的震撼。蚕注定是要被呤咏的,正如那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
这世间曾有多少如蚕般的女子傲然屹立在那历史的山巅,让后人敬仰。那倾国倾城花——沉鱼西施,那咏絮才——谢道韫,还有那明艳照人的女子——鱼玄机,他们都如春蚕般活在这尘世中。
那一日,对她而言是再平凡不过的。涴纱于溪,却没料到日后的生活天翻地覆。三年的时光,他便有水中清立案蜕变成那妖艳的牡丹。这蜕变必然也是痛苦的,可他还是经历过来了。她用媚惑之术,回了吴王夫差的江山,却也消磨了她美好的年华。
无论她最后是沉海还是与范蠡隐居匿迹,她的美都深深地入了我的心。这美,不是姿态美,而是深入骨髓凛冽的美。而正是痛苦造就了它万千风华。
“可叹停机德,堪怜咏絮才。”这“咏絮才”便是那谢道韫。那时,她遵从父母之命,媒约之言,嫁与了懦弱卑怯的王凝之。她本想静静地等待寿终正寝的那一日,却因他痴信五斗米教,而葬送了一家人的性命。她凭着自己微薄的身躯,保住了自己的外孙。
她这般作为,正如飞蛾扑火,而这火真被她扑灭了。他的生活掺了太多的痛苦,可她依然获得如此美丽。若要问“白雪纷纷何所似?”世人便应“未若柳絮因风起。”
“玄机”是他得道号,“幼微”是她的初名。他的一生可谓坎坷,她的存在亦不知道激起多少涟漪。他少年时期曾爱恋着温庭筠,可这段情终能圆满。不知何年,她本以为以次便可托付终生于李亿,却不料他已有妻房。虽做了妾,却种敌不过正妻,因此她日后只能与青灯相伴,老死在道观中。
谁知,经年之后,她变得一副妖艳美丽的模样,过期了闲荡的生活。最后,她自己断了自己的后路,此次象消玉殉。她受尽了煎熬,尽管她变得洒脱。放纵。也固然美丽。即便是过了千百年,人们也犹记”枕上潜垂泪,花间暗断肠。“
其实,来到这世间的每一个人都必须经历痛苦才会有所获得,才能获得美丽。
我所谓的美丽,并不是指脸部的轮廓,而是灿烂的人生路。我们无法奢求上天赐予我们倾国倾城之姿,却能自己创造那美丽的人生之旅,旅途虽然艰辛,却终不枉费曾在这历史长河里走一遭。
从那些娟娟如花的女子身上,我得到一个真理——痛苦也美丽。