美丽的作文
天天蜗居在混凝土建筑物里,渴望领略一番农家风光。前几天,邀几个好友前往同安区乡下的五丰村踏青。
重睹小桥流水,田园阡陌,心情无比畅快。
绿油油的禾苗已经封行,处于幼穗分化阶段,地瓜和芋子长得很茂盛,整个田野呈现着一片欣欣向荣。农舍的房前屋后,放养的鸡鸭在悠闲地啄食,好多全身乌毛的鸡,格外引人注目,我不由得抓起相机拍下来留念。
这里空气新鲜,清爽宜人,是一个天然氧巴。比城里的空气质量好多了。放眼所及全是一片青翠,眼睛都觉得明亮许多。有重回到老家山村的感觉,虽没有遇到一个熟悉的面孔,也觉得此山此水此田此路和家乡的一般亲切。
我本是山沟沟里出生长大,并在山沟沟里度过了人生的大半。当时农村生活非常困苦,觉得城里的楼上楼下,电灯电话那才是人生活的天堂。后来我从山沟沟里迁到了小县城,虽然那里也只是个小小的山城,但住在县城里,已经看不到泉水淙尝,听不到鸡鸣狗吠了。后来再次来到这厦门,这里虽也是个小城市,但被钢筋混凝土围起来的小天地里,整日是在人声噪杂,汽车尾气薰鼻的环境下过日子,连人行道上到处都是小摊小贩们占道经营,过往都很不便。随着岁月的迁延,对这样的生活,也觉得枯燥乏味了。
重新来到这有着青山绿水、蓝天白云的美好山村,我虽然用傻瓜机拍下了一些照片,但是靠这些照片真的能留住所有的美景吗?不,不要说相机内存的容量有限,就是容量够大任你拍,在短短的一日之中,能拍得了山村一年四季的美景吗?
这山望着那山更高,人就是欲壑无穷。从对于这些无法长留的田园美景,又想到对于有些人、有些事的种种眷恋,不也只能徒叹奈何吗?尤其是每当事与愿违,欲不得遂的惆怅的时候,哪能靠相机拍下彼情彼景呢?
人生有很多的无奈,人的生活中有太多的不如意,但是听哪位哲人说过,人生就如同照镜子,你笑它也笑,你哭它也哭,那么对待那些无奈和不如意,何不以笑脸相迎呢?
美好的人,美好的事,美好的景,要留住它,以敞开的胸怀,开拓的视野,把它们全部摄进心的“胶卷”里,使其成为永恒的相册。
所有值得眷恋的人和事,留住了美好的记忆,就留住了美丽。