美丽的作文
“栀子花,靠墙栽,雨不落,花不开。”民谚如是说。
我家后院有两棵栀子花树,东墙是小花,买来栽了两年,前年才新花初绽十来朵。西墙大花是原来房主留下来的,据说五六年来“长僵”了,高不盈尺,一朵花也没有开过,我们施肥培土后,去年零零星星开了几朵,至今那棵树长得有半墙高了。
今年春天来得早,三月份两棵花树便一起打苞了,由叶芽般的小尖发育,如橄榄的花蕾直立在每枝的顶端,小花树有六七十个蓓蕾,大花树有一百多花苞,有的已经能够看见涡轮纹,只等春雨沙沙时就要含苞欲放了。
雨来了,来得好快、来得好急、来得好大、来得好久,一直到五月下旬,本应该是“贵如油”的春雨却太多而太滥,没完没了地泼皮耍赖,下得自己也不耐烦了才停止。
其间,等不及的桃花“零落成泥碾作尘”,连影子也没有留下来;等不及的石榴花落红成阵,“化作春泥更护花”了;等不及的冲天红那艳丽的大喇叭边开边烂,只剩下惨不忍睹的丝缕,让人产生美丽的惆怅……
栀子花不急,它像顽强的孩子紧紧地闭着小嘴,深沉得如玉蕴石腹,坚贞地与风雨同在,在如瀑的大雨中,一颗颗“青橄榄”愤怒地朝天直立着,大雨像给它洒上几滴露珠,更让它们绿得滴翠……
等了一个多月,终于等到了云开日出的日子,就在“六?一”前夕,它们次第开放了,那一朵朵洁白如雪的栀子花,在等待中完善了形体,在等待里孕育了馥郁的香气。小栀子花尖瓣多姿,竟然也有茶杯口大小,大栀子花硕大多层,一朵朵大如海碗。堆棉涌雪一般的栀子花阵,朝朝暮暮散发出如烟如雾的香气,把我的后花园熏染得生机勃勃。
虽然,随着端午的到来,它也花老瓣黄,被如盖的绿叶掩没了残体,可是栀子花美丽过了,辉煌过了,终于没有辜负夏天火热的希望,没有辜负秋季顽强的坚持,没有辜负冬天孤独的守望,献给暮春一场轰轰烈烈的美丽。
我在璀璨如雪的花间陶醉,想起它们在淫雨如瀑的日子里的等候,是那么庄严、圣洁、安详、恬静,那种深邃的诗意编织出的优美意境让我怦然心动,更使我领悟到人生的一种哲学:等待,是一种充实与完善。人生的希望,有许多是在等待后才有结果的。