美丽的鄱阳湖作文
我的家乡在江西省鄱阳湖畔的一座小镇——吴城镇,处于赣江进入鄱阳湖的入口处,是个鱼米之乡。镇子周围依稀可见的断壁残瓦和镇上的几处名胜古迹见证了这个小镇曾经的繁华。
小镇不但有悠久的人文景观,自然景色也相当的怡人,美丽的鄱阳湖景让慕名而来的游客流连忘返。
春天,是个万物复苏、生机勃勃的季节,鄱阳湖草洲上的小草长出了新叶,绿油油的,像是铺了一大块绿毯,煞是好看;躺在上面,软绵绵的,舒服极了。
夏天,湖水上涨,淹没了草洲,把许许多多的小湖连成了一个大的鄱阳湖。站在镇子边上的望湖亭上,从湖面远眺过去,湖水很清,在太阳的照射下,水面波光粼粼,一直延伸到最远处,与天空连接在一起,好一副水天相接的景象,让人仿佛置身于天边。
秋冬季的鄱阳湖,湖水开始慢慢退去,露出了被湖水浸得有些泥泞的草洲,开始准备迎接远方的客人——候鸟,一大批的候鸟开始从北方飞到鄱阳湖来越冬,因为这里有他们适合的气候,丰富的食物——鱼虾和钉螺等。经过太阳的照射,草洲变得硬了,可以在上面行走了,你会发现成群结队的大雁、野鸭子以及一些不知名的候鸟在小湖边觅食,如果你幸运的话,还会发现几只雪白雪白的天鹅,千万别惊动它们,因为它们是我们人类的朋友。
这就是我的家乡,一年四季都能给你不一样的感受,你是不是有些心动呢?