美丽的鄱阳湖作文
鄱阳湖是我们祖国最大的淡水湖,它是我们江西一道亮丽的风景线。这个暑假我就大饱眼福了鄱阳湖的奇丽美景。
鄱阳湖的美姿非常迷人。远远望去,湖水碧蓝碧蓝的,渺渺茫茫,好像和万里蓝天连接在一起,这不正是“秋水共长天一色”美景的再现吗?风平浪静的时候,鄱阳湖就像一面大镜子,你瞧,两岸的青山倒映在湖水面上,正像一位小姑娘在梳洗打扮哩!这时,一阵凉爽的秋风吹来,使人感到神清气爽,惬意无比。鄱阳湖此时泛起了微波,在阳光的照射下,波光粼粼,真叫人流连忘返,心旷神怡,仿佛游览仙境一般,又仿佛置身在幻想的境界里。这种景色真可以和桂林山水媲美呀!忽然刮起了一阵大风,鄱阳湖澎湃起来,波涛汹涌,不一会儿湖面又平静下来。这时,一叶渔船从青山一边方向驶来,我不由得想起李白的诗句:“两崖青山相对出,孤帆一片日边来。”
突然,我看到了一条大鱼正向我这边游来,我再仔细往水底下看,哇,许多鱼儿成群结队地在嬉戏玩耍呢,活泼极了,有时露出水面,摇摇尾巴,像是在欢迎我们哩!鄱阳湖还真是鱼儿栖息的好地方呀。
鄱阳湖不仅景色美丽,水产也很丰富。我们可以看到隐隐约约的渔船驶来,鄱阳湖可真是一座鱼虾的宫殿啊!听别人介绍,这里有口感鲜美的青鱼、草鱼,有威武的龙虾、螃蟹等等,不计其数。
啊,夕阳西下,我恋恋不舍地离开了鄱阳湖,可我还沉浸在鄱阳湖的景色当中。啊,鄱阳湖,你真美丽,我爱你!