美丽的鄱阳湖作文
鄱阳湖,美丽的鄱阳湖,一年四季中不论她怎样变化,总是那样迷人。
初春,鄱阳湖宛如一幅美丽的风景画。远远望去,水边有一色的“护河堤”。走近一瞧,噢,那是一排垂柳。湖岸边是如茵的草地,还开着些不知名的小花,红的、白的、黄的……就像绿毛毯上绣着五颜六色的小花,湖旁的青山倒映在水中,湖水变得绿盈盈的。
盛夏,雨季来到的时候,鄱阳湖就开始涨大水了。如果这时您乘一叶小舟来到湖中心,放眼望去,只见天连着水,水连着天,白茫茫一片。回到岸上,可见水冲上浅滩,白浪滔天,犹如咆哮的狮子。水退了,渔民的孩子挎着篮子,背着竹篓,端着脸盆,光着脚丫,去赶海了。浅滩上的沟汊里有各种冲上来的鱼、虾、蟹。孩子们嬉笑着追逐,比着谁捉得多。喏,您瞧,前面的一个小孩猫着腰,不停地拾着,不一会儿,脸盆就装满了。他扯起嗓子叫:“我捉的最多!”直到夕阳染红了天边,大家才哼着歌儿,满载而归。
夏天过去,秋天急忙赶来。在这个收获的季节,湖面上尽管常笼罩一片白蒙蒙的薄雾,却也遮掩不住它的另一番美景。您看吧:薄薄的白雾中,大船、小船往来穿梭,大网、小网一张张撒开,随后又一张张沉甸甸地拖出,鱼儿在里边挤挤挨挨,乱蹦乱跳。您听吧:浑厚的渔歌声和朗笑声,在湖面上和薄雾中此起彼伏。这里的鱼类繁多,有青鱼,有鳊鱼,还有著名的红眼银鱼呢!这种鱼浑身银白透明,您连它的五脏六腑都会看得一清二楚;它的眼睛犹如红宝石。湖里还有和被称为水中“活化石”的白鳍豚。
隆冬,鄱阳湖的美丽仍然不减。各种过冬的候鸟成群结队,从四面八方聚集到这里,黑压压地挤成了一片,这里有白鹤,丹顶鹤、黑鹳、大天鹅、绿头鸭等许多稀有水鸟。令人称奇的是,世界上为数不多的白鹤,这里竟占了95%以上。白鹤通身洁白,好似一团晶莹的白雪;黑鹳颈下一圈洁白的羽毛,真像带着银色的项圈。
它们有的嬉戏,有的自在地理着羽毛,有的飘飘欲仙地微张起翅膀,有的则低空盘旋,有的踱着方步……忽然,有几只白鹤拍打着翅膀,腾空飞起,“咯噜噜、咯噜噜……”鹤声此起彼伏,汇成了一支美妙的交响曲,在湖面上回荡着。
鄱阳湖的四季景色,总是那样美丽迷人,无论将来走到哪里,我都不会把它忘记!
啊!我爱家乡的鄱阳湖。