美丽的鄱阳湖作文
朋友,你见过我们家乡的鄱阳吗?如果你没见过,这里我可以给你作个介绍。
鄱阳大得很,听大人们说,它是我们祖国最大的淡水湖。打个比方吧,如果说奔腾东去的长江是系在祖国母亲腰间的金飘带,都阳湖就是缀在金色飘带上的一颗最大的绿宝石。不是吗?清晨,你登上那高高的山顶,一眼望去,湖水碧蓝碧蓝,渺渺茫茫,好像和万里蓝天连接到一起。这时,它也许会引起你许多联想:驾一叶小舟,越过这万顷碧波,不就可以驶进那令人神往的茫茫宇宙吗?
鄱阳更令人陶醉的还是它的美丽多姿。风平浪静的时候,都阳湖就像一面大镜子,你看,湖旁的青山倒映在湖中,不正像姐姐在梳洗打扮吗?这时,要是有一阵微风轻轻吹过水面,鄱阳又是另一番景致,碧波荡漾,在金色的阳光照射下,波光粼粼,真叫人心旷神怡,流连忘返。如果要是刮起了大风,几百里的水面白浪滔天,汹涌澎湃,风声水声响成一片,就像那千军万马。在前赴后继,冲锋陷阵。
鄱阳最叫人喜欢和赞美的,还是它丰盛的水产。鄱阳可真是一座鱼虾的宫殿,这里水产名目繁多,有味道鲜美的青鱼、蝙鱼,有披盔戴甲的龙虾、螃蟹,还有闻名全国的红眼银鱼……听爸爸讲,红眼银鱼在过去是专门用来进贡皇帝的,当然,现在它成了劳动人民品尝的补品。
每年秋冬季节湖水下退的时候,都阳湖可就成了一座“闹市”,到处是一片繁忙的景象。你听!“嘟、嘟、嘟……”机帆船在远远地和你打着招呼,你还可以乘船去看渔民叔叔捕鱼的情景,当那渔网收拢的时候,才有趣呢!大大小小的鱼儿在网里惶惶不安,互相撞击,随着包围圈越来越小,密密麻麻的鱼儿有的蹦,有的跳,有的在网上拼命地挣扎,这时,你可以尽情地看那“鲤鱼跳龙门”的情景……
我爱鄱阳,爱它的美丽多姿,爱它的物产丰富,我为我们的鄱阳感到无比的自豪!