美丽的鄱阳湖作文
三月三十一号,鄱阳湖县。下午游玩了鄱阳湖湿地公园,计划第二天休整一天,继续我们的行程。鄱阳湖虽是江西省最大的县,却远没有我们这里发达。我们住在最繁华的商业街,晚上转过十字路口,就暗淡了。
挂了电话,那家伙开始网上搞票。先看有没有从鄱阳湖回扬州的汽车票。没有。再看有没有从最近距离回去的火车票。也没有。从南昌回去的飞机票呢?同样没有。想起来了,四月二号是清明小长假,一号的票,很难了。假如不是今天晚上得到消息,第二天告诉我会以为是愚人节的笑话。无奈,买了早晨七点第一班到南昌的汽车,再根据大约时间,购买了从南昌到南京的高铁票。做完这一切,很晚了。那家伙安慰我说,好好睡一觉,明天一天赶路,强度不低。我清楚。
闭着眼,脑袋异常清醒。前一天的微博上,还有她与小妹包饺子的照片,怎么第二天就病了呢?我也能明白,多年的高血压史,生病不奇怪,何况年龄不小还是急性子。但是,就是不愿意承认,她病了,在重症监护室。“悠哉悠哉,辗转反侧”。耳边不停响着弟弟的话,“二十四小时危险期过来就好了,你们注意安全。”我们必须注意安全。我强制自己闭眼,不要胡思乱想。可是,思想由不得自己。
我尽可能不翻身以免影响那家伙。他呼噜声很大。没心没肺的东西,居然睡这怎么好!我暗暗骂了一句。再听听,声音不对,明显有做作的感觉。睁眼看看,果然,他真睁着眼睛偷偷看我。我灵光一现问他,有没有到江苏省其他地方的汽车?进了江苏境内,随便换车就方便了。那家伙无奈看了我一眼,说已经查过了。我不信,要他给我看。他只得起身,打开手机,将南京无锡苏州常州镇江等等的翻看了一遍,确实没有。怎么会鄱阳湖县城没有到江苏的汽车?
我坚决不信。这里不是穷乡僻壤,是鄱阳湖。这里距离南昌只有两个小时车程。我的嘀咕没完没了。那家伙闭着眼睛装睡。他很清楚这时候多言多语可能的后果。这是他的体贴。我也知道,明天一路,我会没有任何主意地跟着他回家。他必须好好休息,哪怕一会儿也行。
这次旅行,我们有周密的计划。利用春天的美好时光,往江西甚至更远处,背包一次。那家伙早就心心念念做背包客了,好不容易等到我有时间。工作了几十年,没有出人头地,只有勤勤恳恳本本分分。如今终于安全着陆,退休回家了。为了这一天,他计划了很久。去年年底的住院,为的也是这一天。三四个月的术后修养,春天的旅行还有锻炼身体的实用目的。背包,是最好的锻炼,既可以细细了解某地民风民情,又可以随时调整进行速度。两口子的出行,随心所欲最开心。
我看了好几次手表,上了好几次厕所。时间到了凌晨四点半。我推推那家伙,四点半了,我们起来走吧。他很配合地起床。我说“假如有到江苏的车票没有上网呢。我们人过去了,管他什么位置,上车就行。”他说“好的”。我们收拾好行李。大堂的工作人员睡得很沉,我们咬着牙轻轻叫唤。不管怎么说,我们不能偷偷地走。其实,偷偷地也走不掉,门被关了。
结账出来,我抬腕看表,五点刚刚。前一晚的热闹找不见了。买早点的车子还没有出来,路上没有一个行人。头天下午的大太阳还在睡梦里。此刻,只有寂静的、刚刚放亮的天。哎呀,看到了春不老烧黄丫头的广告,这是我们计划中的午餐。没有看到糍粑包油条早餐,人家还没有出来。这是计划中的早餐。
再见了鄱阳湖。没想到用这样的方式,匆匆离去!