美丽的夏作文
夏都西宁,是美丽的人间乐园,是我可爱的家乡。
这是一座拥有2100多年历史的古城。它坐落在青海东部湟水谷地,素有“高原古城”、“青藏门户”之称。
夏都的美,美在她的独特气候。这里夏季凉爽如秋,即使在盛夏内地酷暑难熬之时,西宁的平均气温也只在12—19摄氏度之间,微风习习,空气清新,晚上更是凉爽宜人。舒适宜人的气候使这里成为中国三大避暑胜地之一,被誉为“中国夏都”。
夏都的美,美在她悠久的历史和深厚的文化底蕴。西宁是唐蕃古道上的重镇、高原历史文化名城,所以名胜古迹众多,有三峡清风、金峨晓日、湟源春潮六景……市内有始建于汉魏时期的北禅寺,其间由栈道、小桥、游廊连接九窟十八洞,洞内至今还保留着塑像和古代壁画;还有至今已有600多年历史的东关清真寺,寺内大殿为宫殿式建筑,雕梁画栋,涂金描彩,宏伟壮观。
夏都的美,美在她于新时代号角中的起步腾飞。西宁是国务院确定的内陆开放城市,先后与国内许多城市和地区建立了经贸协作和文化交流关系。每年在西宁举办的“郁金香节”、“青洽会”、“环青海湖国际公路自行车赛”等节庆活动,进一步扩大了“中国夏都”的知名度和影响力。
夏都是一种美丽,她是一支悠扬婉转的歌,萦绕耳畔;她是一首委婉含蓄的诗,饱含深情;她是一个多姿多彩的梦,绮丽缥缈。夏都西宁,是我可爱的家乡,不论游子身在何方,他的心永远都为之悸动。
我爱你------美丽的夏都!