我的家乡是有着“有福之州”的美丽城市——福州。这里有三座著名的山:乌山??于山??鼓山,这三座山可漂亮了,乌山上的怪石嶙峋,林壑幽胜,天然形肖。景分山东、山西、山阴、山阳、山脊5路,36景最为奇,素有""的美称。于山上的万象亭、吸翠亭、补山精舍等。这些亭榭依岗峦起伏,隐约在松竹花卉之间,风景清幽,引人入胜。鼓山是福州最有名的山,是国家级风景名胜区,坐上的鼓山的缆车,从高空往下望去,茂密的森林里不时还会传来鸟的叫声,美不胜收!
我的家乡在福州,我的祖祖辈辈都生活在这里,这可是个有福之州,它的变化可用八个字来形容“日新月异,翻天覆地”。一撞撞高楼大厦拔地而起,高耸入云,就像一座座高岭,高楼的玻璃在阳光的照耀下一闪一闪。那平坦、宽阔的水泥路纵横交错,四通八达。车辆川流不息,一辆辆飞驰而过,卷起一阵风。到处绿树成荫,美丽极了!
是我们这里最有名的建筑了,给你介绍介绍吧!“三坊”是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。福州自汉始,先后建成了冶城、子城等六次城垣,城市由北向南扩展,整个布局,以屏山为屏障,于山、乌山相对峙,以南街()为中轴,两侧成坊成巷,讲究对称,逐步形成一条街。
“”形成于唐王审知罗城,罗城南面以安泰河为界,政治中心与贵族居城北,平民居住区及商业区居城南,同时强调中轴对称,城南中轴两边,分段围墙,这些居民成为坊、巷之始,也就是形成了今日的三坊七巷。
还有哦,以前的福州人民过的日子比现在差多了:现在的人们有电脑玩,有电视看,有照相机可以照相,有电话打可是以前呢,人们有一台电话就不错了,而且还是有钱人家才能用得起的。老师说,以前的电话不像现在的那样,电话线直接插到插座里去就可以了,是要从供电局把线从哪里牵过来,按米算钱。而且以前的传达室是用来叫电话的,不是有电话了接一下就好了,是要传达室的人跑来叫:某楼某房间的某某某,你有电话。有电话的人要从楼上跑下来接电话,有的时候来不及跑下来别人的电话就挂掉了,很麻烦!以前的电话都只是在单位宿舍的传达室里有,接是不要钱的,但看管的人会把盘面锁起来,只许接,不许打。
我的家乡——福州在一天天地发展,在一天天地进步,我相信它必定会走向更加光辉灿烂的明天。