美丽的天山作文
一个偶然的机会,我看到了作家碧野的散文《天山景物记》,七月的天山美景在作家笔下清晰地呈现在我的眼前:雪峰、溪流、森林,野马、蘑菇圈、旱獭、雪莲,迷人的夏季牧场,还有天然湖与果子沟,哦,真想去天山瞧上一瞧啊!
二零一二年八月二十四日,经过了十个小时的长途飞行后,我终于如愿以偿,来到了新疆。从飞机上往下看,一片茫茫的大沙漠和戈壁滩,真是壮美呀!当我们从新疆乌鲁木齐国际飞机场下了飞机以后,我真吃惊,这么遥远的地方居然也有一座现代化的大都市呀!我看看表,现在已经8点了,而外面的太阳竟然还高高的挂在天空呢。我们十点才吃的饭哪,而这时在青岛,我已经进入了甜蜜的梦乡,真不习惯啊!后来据这里的人们介绍,新疆与我们东部地区有两个钟点的时差呢,这儿的人都是晚上12点左右才睡觉,早上九点或者十点才开始上班。
第二天,在导游的带领下,我们来到了天山脚下,真不巧,这里下了雨,天气十分寒冷。不过依然挡不住我的兴奋。我们坐观光车来到了山上,车跑得挺快的,一路上风嗖嗖的刮着,冻得我要命。终于来到了天山之上,一汪清澈的湖水映入我们的眼帘,啊,原来这就是大家向往已久的天山天池呀!天池湖水明澈幽绿,就像一面硕大的镜子镶嵌在天山之巅。而天池的远方则是高高的山峰,山峰上有皑皑的白雪。这样的景色真是神奇而壮观呀。我赶紧用手中的相机把这样美丽的景色拍摄下来,留作纪念,并带给我的同学们欣赏
随后在导游的指引下,我们又乘上一艘大游船,在美丽的天池里游览了一圈,然后到达了天池岸边的另一个游览目的地-西王母庙。李导带着我们爬了1982级石阶,爬到了西王母寺庙。据说这里是供奉西游记里王母娘娘住的地方。
李导让我们自己到寺庙里,在那里还可以敲平安钟呢。不过,敲平安钟也是有含义的:从一家人里选出一个代表去敲钟,并且只能敲三下,代表一家人平平安安。一个有趣的现象,在新疆这个少数民族众多的地方,“三”是个最吉祥的数字,这儿的人都巴不得自己的手机号、车号、楼号等等都是“三”。
敲完钟后,我们又乘船回到了岸边。等到我们下山的时候,太阳又露出了它的笑脸,雨后的天山似乎什么都是透明的,而天气一下子变得好热好热呀,我惊呆了,一天之内在这里我竟然经历了一年四季的气温变化!
啊,美丽的天山,正如作家碧野说的“处处都有奇丽的美景”。我喜欢天山,喜欢这个遥远而神奇的地方。