我到现在都记得你的笑。嘴唇勾起一个美好的弧度,眼里满是温柔。
一日,外面艳阳高照,我想着上次月考的成绩不怎么称心,决定坐车去书面买一些复习资料。
在书店挑挑拣拣耽误了不少时间,结账时,我看了眼外面阴沉沉的天,就知道坏了——果不其然,我刚踏出书店的门槛,就看见一道刺目煞白的闪电划破天空,紧接着震耳欲聋的雷鸣在我耳边炸开。
“啪嗒。”一滴雨落在地上,瞬间迸溅开来。这滴雨就像打开雨闸的开关,天上就像倒下了一盆水,“啪嗒啪嗒”的雨声响个不停。
我无力地站在书店的屋檐下,低头盯着我新买的小白鞋。因为不断有雨溅到我的鞋上,有些雨中还带着泥,我的鞋头已经湿哒哒的并且被泥溅的黑了。耳边是滴滴答答扰人心的雨声,我的心情越发烦躁了。
这时,一个温柔悦耳的声音在我身后响起:“你是没有伞吗?”
我扭头一看,后面是一个面貌生得极好、高挑的姐姐。她披散着乌黑油亮的长发,穿着一条雪白的长裙,柳眉下是一双温柔地能溢出水来的丹凤眼,眼角微微挑起,像不小心落入凡间的仙女。她的皮肤很白,但我觉得那是一种有些透明的病态白。
她见我傻愣愣地盯着她看,忽然笑了起来——那笑容太耀眼,以至于我现在都记得清清楚楚。
我有些不好意思地挠了挠头,烦躁的心情在不知不觉中平静了不少。
“是啊,出门的时候看太阳那么大,鬼知道会突然下雨嘛。”
她将垂在颊边的一缕秀发别到耳后,说话的语气熟稔地像已经认识多年的老朋友:“我出门的时候天就有些暗了,所以我特地拿了一把伞出来呢。”这时,我才注意她手里还有一把橘红色的伞。她将伞塞到我怀里,语气轻飘飘的,就像在问“你吃了吗”一般随意:“你拿我的伞吧。”
我愣了一下,急忙把伞往回推:“这不行!”
她笑:“我家不远,你拿着吧。”这次她连给我回话的时间都没有,就转身跑进了大雨里。我看着她在雨里奔跑,白色的长裙在雨中飞扬。我呆呆地站在原地,直到雨里再没有她的影子。一股来自她长发上的幽香在我身边,久久不散……
我看着手中那把橘红色的、漂亮的小伞,忍不住微笑起来:也许,这就是我曾经与她相识过的象征吧。