美丽的峡谷小学作文
我们曾学过《雅鲁藏布大峡谷》这一课,从课文中我了解到大峡谷的神奇和美丽,也一直盼望有机会亲眼去看看。
今年暑假,我和妈妈去西藏探亲,终于有机会一览她的英姿。那天一早,我们乘车前往林芝。窗外美丽的景色像图画一般展现在我眼前:湛蓝的天空中点缀着朵朵白云;远处的雪山顶下是郁郁葱葱的原始森林;近处是平坦狭长的草原,那里有数不清的牛羊;雪域高原特有的八瓣格桑花则像夜空中的星星洒落在整个大地;伴随我们的还有欢唱的尼洋河……
我终于来到雅鲁藏布江边。还有一段距离,就已听到江水震耳欲聋的怒号声。站在江边,只见两边耸立的高山直上云霄,江水像在高山中“切”出一条路,在高山之间奔腾。山势崎岖陡峭,江水顺着山势蜿蜒而下,真是一处名副其实的大峡谷。
江面波澜壮阔,浪花像白雪一样美丽。雪白的浪花扑打着岸边的石头,发出“扑、扑”的响声,江水“哗、哗”地向前流,加上岸边小鸟飞翔的身影,好一曲自然之歌啊!
更让人称奇的是江中心有一块巨石,生生地矗立在江水中央,没有任何依靠。巨石的上半部长着青翠的野草和灌木,生机盎然;下半部却因为江水千百年的冲刷变得寸草不生,光滑如镜。同一块巨石,上下两部分,风景大不同,却结合得那么和谐、那么统一、那么完美,丝毫不给人突兀的感觉。巨石上刻着四个巨大的红字“中流砥柱”。远远地望着它,不由让人感觉到人类的渺小,大自然真是伟大而神奇啊!
天色渐渐暗了,虽然恋恋不舍,可还是得离开了。大峡谷之旅,让我终生难忘。