美丽的四川作文
民居邮票是原邮电部于一九八六年四月一日开始发行的,至一九九一年六月十一日止,历时十五年,共计发行四套二十一枚。票面上的民族建筑,造型生动,图案漂亮,是一套民族气息较浓厚的好票。二十一枚《民居》邮票展示了二十一个省市的民间建筑,风格各异的民居是中华民族的建筑艺术瑰宝,是勤劳的中国人民聪明智慧的结晶。
四川民居邮票发行于一九八六年九月十日,面值为五十分,以全楔式木结构的四川民居为图案,是长三厘米,宽二点五厘米的长方形小票构成。
四川民居广泛采用全楔式木结构建造,并因地制宜、就地取材、随势而筑,以石下基础,以木制梁、楔、柱、椽,以竹隔墙夹楼,以砖或土,石砌墙,以草、瓦盖顶,空间丰富多变,层次错落有致,造型空透轻盈、色彩清明素雅,与大自然融为一体,宛似天成,其抗震防水灾性好。城镇房常为一楼一底,下层开店或日常活动,上层则作为卧室。农村房上层存放粮食,下层为住房、堂屋、厢房、厨房、织作坊等。
中国民居建筑多姿多彩,富有创造性。中华人民共和国民居邮票画面把各地民居刻画得惟妙惟肖淋漓尽致,令人如身临其境浮想联翩。