山的美丽作文
山的美丽不仅在于他容纳飞禽走兽,怪石嶙峋,苍松翠柏,还在于他的四季更妆,花开叶落,冬季长眠;水的美丽不仅在于他汹涌澎湃,大浪淘沙,气势威武,更在于他的曲折迂回,脉脉柔情,百流汇集。
山的美在春季被众人赞美。他孕育了新生。让绿色的光泽映亮人间,于是便有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦胧,更有“两山排闼送青来”的茂盛,还有“绿色是新生的开始”之叹服。
山的美在夏季也没被人遗忘。他百花争艳,万紫千红,香远益清,幽芳传谷。所有人在这一刻都如痴如醉,陶醉在美丽之中。但不久,秋便匆匆的赶来。
“秋风萧瑟”,“生命干涸的开始”给秋天的山带来沉重的打击。但“没,美丽无处不在”,于是乎,便有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的慨叹,“晴空一鹤排云上”也给秋带来了凉凉的美意。
水在山的怀抱中,自上而下,自东向西,曲折环绕;汇流成江,汇江成海,终于铸造了自己的广阔与壮美。于是,便有“浩浩汤汤,横无际涯”的广阔之赞,更有‘江流天地外“的壮丽。多少豪言,多少仁人志士以海为喻,以山为题,抒发壮志豪情;更有多少人因此画中带诗,诗中带画,只为留这美丽于心间。
山、水沉默了,他们的美丽不会断竭,即使严寒的饿冬天,仍有“千里冰峰,万里雪飘”、“水落石出”的高洁。但他们不希望友人总沉醉其中。山之言:“我更喜欢让旅途中的人,看到我的美丽,放松一下心情,缓解疲劳。”水之言:“我更期盼口渴的人路过时,给他送来清凉的慰藉。”
于是山、水的美丽更加精致了:
面对山的美丽,陶冶身心,不要痴迷;
面对水的美丽,洗净疲惫,不要沉醉;
面对美丽,享受生活,不要浑望意象。