山的美丽作文
鹳山公园坐落于富春江北岸,是国家级风景名胜区。公园内的鹳山海拔43米,山虽不高,却风景秀丽,又有深厚的历史文化底蕴。
走到正门,首先映人眼帘的是两只石狮子,它们忠心耿耿地守卫着鹳山公园,那威风凛凛的祥子,估计坏人见了都会胆战心惊。
沿着蜿蜒的小路往里走,便可以看到一株株枝繁叶茂的桂花树、玉兰树、罗汉松等。现在正是金秋时节,一阵阵淡雅的桂花香扑鼻而来,沁人心脾。再稍走几步,就可以看见一条古色古香、飞檐翘角的长廊。
长廊旁边是鹳山钓台,经常有人在那儿钓鱼。钓台后边也有一条上山的路,一级级台阶上长满了青苔,显现出久远的年代感,仿佛在对我们说:“要珍惜每一寸光阴哦。”
沿着台阶往上走,首先映人眼帘的是一棵大樟树,它已经有300多岁了,又粗又高,需要三四个人才合抱得过来,真可以说是“老寿星”“巨无霸”了!它的树枝像一条条五爪金龙,瞧那张牙舞爪的祥子,犹如怒龙出海。大樟树不远处是被古人称之为“前楼如画俯山根”的“春江第一楼”。节假日约三五好友在楼前石椅上坐下来,品尝特色美食,眺望春江美景,喝喝茶,聊聊天,不亦乐乎!
鹳山公园里还有很多名胜古迹,如龟川阁、松筠别墅、革命烈士纪念碑等,可以说步步是景,处处如画。
鹳山公园经历了千年的风吹雨打,唐代著名诗人李白、白居易以及宋代大文学家苏东坡均在鹳山上留下过笔墨。这个充满文化气息的景区让我们既能休闲娱乐,又能增长见识,真是休闲度假的好去处!