九年级学生作文:生命因你而美丽
月挂疏桐,漏断初静,纸上作客。
轻寒漠漠,书影绰绰,浅唱吟哦。
再读《雨霖铃》,思绪百转千回。最好的朋友不在身边,离别数月,甚是想念。有千言万语,不知从何处说起。信写了又写,无奈没有“驿寄梅花,鱼传尺素”,不知送往何处。多情自古伤离别,更哪堪,冷落清秋节!再也没法和她会心一笑,强乐无味,心下苦涩。读到“此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!”时,只觉鼻尖一酸,泪作势要流下。
不禁回想起几年前的场景。邂逅《雨霖铃》,改变了我未来的轨迹。当时并未有什么伤春悲秋之感,但意外地被它打动。我惊叹于它辞采的精妙,叹服于柳永饱含的深情。那时我不懂诗词,却鬼使神差地爱上了诗词。逢诗词必品,欲罢不能,从此一发不可收拾。
我不知道该用“他”还是“她”来指代诗词。诗言志,词艳情,然而并不仅仅是如此。苏辛豪放,却也婉约;易安婉约,却也豪放。这大概就像一个人的两面性吧。古典文学的魅力不局限于词藻的本身,更重要的是引起读者的情感共鸣。我为“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”而热血沸腾,为“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”而黯然神伤。叹知己难觅时,我想起“欲将心事付瑶筝,知音少,弦断有谁听”;感时光荏苒,我低吟“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。眼前景,心中情,总归要诗词表达才相宜。
从前不懂诗词的魅力,只知道死记硬背。字字堆砌之下是难懂的意蕴。然而自爱上了诗词开始,仿佛开启了一个新的世界。那些凌云壮志,那些阴晴圆缺,一一展现在眼前。我自己好像就是作者,千万思绪在心中翻滚。最为痴狂的那段日子,我将钟爱的词抄在自制的书签上赠予好友,在期中复习的时候背诵了《长恨歌》。洋洋洒洒八百余字,活化出一场悲剧。“玉容寂寞泪阑干”呵!“上穷碧落下黄泉”呵!如何不动人心魄?又疾疾寻来《琵琶行》一览,读至“夜深忽梦少年事,梦啼红妆泪阑干”,一张憔悴的面容浮现在眼前,走马灯般放着电影。诗词中的故事,难道不比那些强说愁的小说好吗?
忧愁时,读诗词;欣喜时,读诗词;怅惘时,读诗词;得意时,读诗词。我的生命因诗词而美丽,宛如素色的蝴蝶有了花纹装点,如同一泓秋水在阳光下潋艳。诗词浸染着我的灵魂,让我徜徉在它的国度,如痴如醉,如疯如魔。
赐我豪情万丈,痛饮古今风霜。
赐我百转柔肠,细嗅袅袅墨香。