平凡也美丽作文
朴树的歌词中写道:“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”亲爱的,我想告诉你,生而平凡的我们无从选择,我们唯有做的事在平凡中活出不平凡的自己。
4月的江南淫雨霏霏,朦朦胧胧。我望着天上的大雁,想起了你。曾经的你多么像只离群的孤雁,孤独漂泊。
你说你喜欢雨天,因为不用在跑步训练的早晨穿上自己那双拿不出手,已经破烂不堪的运动鞋。每当我们在讨论着哪个有名的牌子又出了新款,你只默默的站在远处,神色暗淡,低垂着头,与热情高涨的我们形成对比。
我很少见到你的笑容。印象中你总是一个人坐着低着头,认认真真地挥舞着手中的笔。你极少参与我们的谈话,我们谈论的话题是那么的没有营养。炫耀着自己新买的文具,显摆着自己新买的衣服,为自己长得像某个明星而沾沾自喜……
这些东西你都谈论不起,可却化作满墙荆棘,将想靠近我们的你刺伤。可一旦是在讨论苏轼李白白居易,水星火星太阳系,你瞬间成为人群中的整个中心,侃侃而谈,那是我见过最自信的你,身上有诗人的气质,眼中有银河的光辉。
其实你不曾因为你外貌的不出色自卑,也不曾埋怨你自己家境的低微,你只是在现实与假寐两岸迷失了自己,然后怪罪于平凡。
苏轼被贬时,面对飘忽不定的人生,只管顺势自然,潇洒处之。前半生他才华横溢胸怀大志,是皇帝的宠臣,是人们口中的大才子。后半生他降于平凡,一身蓑衣穿梭在江南烟雨中,槕一小舟,放浪山水间,躬耕于苏坡山头。他把平凡的生活过得有滋有色。用那“一蓑烟雨任平生”的心态活出了“也无风雨也无晴”的意境。
别因为平凡而错过了活出精彩的机会,我们可以不富甲一方,但我们要追求学富五车;我们可以不天姿国色,但我们要努力温柔端庄。
平凡也可以美丽,亲爱的!一别向生活低头。