平凡也美丽作文
大千世界,有人认为雄伟壮大的事物才是美丽的。“会当凌绝顶,一览众山小。”唐代的大诗人杜甫赞美了泰山的壮丽与神奇秀丽。但我却与他不同,伟大固然是令人敬仰,其实平凡也是非常美丽的。在我的印象中,蒲公英永远属于那种十分普通的小草。在路边墙角、草坪、田野……都能见到它们的踪迹。
就在前几周,学校组织了整理校园花草的活动。同学们拿着锄草工具在草坪中”扫荡“着。天气已经转凉了,刺骨的寒冷使我将手放回了口袋中。远远望去,校园的台阶上出现了一抹白。这抹白引起了我的好奇心。走进一看,竟是台阶缝中长出的几株蒲公英。洁白的绒毛就好像一丝白雪,一点鹅毛。蒲公英的花瓣落了,花托上长出了洁白的绒球。一阵阵风吹过,那可爱的绒球就变成了几十个洁白如雪、轻盈如羽的小降落伞,在蓝天白云下随风飘荡。
环视四周,校园中好像随处可见蒲公英的生长,而且越是路边墙角和阶梯缝隙,它生长得就越旺盛。哪怕是一丝龟裂的缝隙,它们都能扎根繁衍。
冬日,清晨的第一缕阳光照进了校园,玻璃被照得金光闪闪,十分美丽。一切好像都富有了生机。远处,我竟见到了一抹绿色,就在那排台阶。这应该是蒲公英的芽儿吧。在这阳光的照射下,显得格外显眼,坚强不屈,有着顽强的生命,这都在蒲公英身上得到充分体现。
那些蒲公英,卧石而生,伏地而长,避开了行人的践踏,它们生存在极其艰辛困苦的地方,想方设法地存活下来。它们似乎懂得隐忍。同学们将校园里的蒲公英一次次铲除,但只要雨水一淋,几天后,它们又会滋长出鲜活的嫩芽,而且比上一次长得更茁壮、更旺盛。
在万物芸芸的自然界,蒲公英永远是一个可有可无的配角,但每当看到这些卑微的蒲公英,我都产生了一些敬重,敬重它的隐忍,随着时间的流逝,我们会离开父母,也像蒲公英的种子一样,随着柔风来到一片新的天空,在这落地生根。