蓝天白云下,修复一新、巍峨壮观的东城墙高高耸立。
今天,如玉带似的护城河呈几字状把瓮城围了起来,已经修复完工的东城墙巍然矗立。这座城墙下宽18米,上宽14米,高14米,望楼12座,控军台两座,角楼两座,箭楼、月城、瓮城各一座,一字排开,绵延1800米,气势恢宏,有古都的皇家风范。
我们来到了和阳北门,放眼望去,一座座城楼,像蜿蜒盘旋的巨龙。我们漫步在大路上,享受着晚风的吹拂。这时候,大姨夫给我讲起了大同过去的历史:“大同以前是北魏时期的都城,它同时也是辽金时期的陪都,它还是明清时期的边关重镇。古人的文化和技术该有多么高超,古人没有我们现代这么先进的设备,但是他们铸造了这么多在现代人看起来也觉得困难的建筑物。大同还出过一个著名人物——赵武陵王。赵武陵王之所以这么出名,是因为他促进了北方和中国的文化发展、交融。”
我们到了护城河旁,护城河有栏杆,是为了不让我们游客掉下去,在护城河旁边欣赏风景真是太美了。河的样子真好看,像来到了蓬莱仙境,水是如此的清澈,在月光的照耀下,河面泛起一层层波光。从护城河的角度看城墙,再加上五彩的灯光,城墙看起来就像金块垒起来的,砖与砖之间的水泥看起来像白银。由于灯光的照耀,我们的衣服、皮肤似乎都变成淡金色了,旁边的树木似乎也变成了淡金色,真漂亮。
我觉得古人能做出这样连现代人做起来都困难的建筑,真是了不起,这说明古代劳动人民是多么智慧啊。