美丽的睡莲作文
“睡莲”这个名字,听起来并不陌生,但总给人一种神秘感。原来它是神秘国度埃及的国花。睡莲那冰清玉洁的花苞,据说要受到神的召唤才能怒放,今天,我们就有幸当了一回“神”。
老师发给我们一张纸,我便看着大屏幕上的步骤做了起来:我先在脑海里想起那一朵朵怒放的睡莲,把它画在纸上,不一会儿,一朵有10片花瓣的睡莲跃上了我的彩纸。接着,我用剪刀仔细地按照睡莲的轮廓把它剪下来。最后我把花瓣往花蕊里折紧,就完工了。
我睁大眼睛看着老师的一举一动。老师小心翼翼地把“睡莲”放进了一盆冷水里……我目不转晴地盯着投影,生怕错过了什么细节:只见老师那纸睡莲刚碰到水,就马上打开了一片花瓣,同学们都惊呼起来,接着,第二片,第三片……全部打开了。虽然是纸做的,但是依然美丽动人。大家都把自己做的睡莲放进水中,奇迹出现了:满池的“睡莲”像一个个羞答答的小姑娘刚刚睡醒似的,正在伸懒腰呢!
我一开始以为跟热胀冷缩有关系,后来一想,不对,纸是草木做的,里面有纤维,纤维吸收了水是不是……正当我百思不得其解的时候,老师告诉了我们更确切的答案:纸大部分由植物纤维组成,纤维吸足了水份就会自然地膨胀、舒展开来。
这节生动有趣的课在同学们惊叹声中结束了。