美丽的睡莲作文
“江南可采莲,莲叶何田田。 鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”南宋诗人杨万里的《江南》使我对莲花产生强烈的好奇心。
有一次我到植物园游玩,偶然发现植物园百花厅里的池塘里开满了睡莲, 只见青翠翠,绿油油连成一片,像一个个碧绿的大圆盘,莲叶之间开着一朵朵五颜六色的莲花。
仔细端详,哇,好美的睡莲啊!看,白色的花洁白如玉,一尘不染,楚楚动人;红色的花最是鲜艳,它像一片红色的晚霞,点缀在池塘;紫色的花像一件漂亮的“公主裙”,在绿叶上翩翩起舞;最迷人的要数淡粉色的了,它粉中带黄,花瓣就像一片片美玉匀称地向外张开,花蕊是黄色的,害羞地簇拥在一起,像一个个亭亭玉立的水中仙子。
再看叶子有的是翠绿色的,圆圆的,叶的边缘向上,浮在水面上一动不动,好像一把把雨伞;有的叶子比较小,像一把把扇子围成圈。
睡莲在晚上花朵会闭合,到早上又会张开。就像一个仙子白天露出美丽的笑脸,到了晚上又进入甜蜜梦乡。
睡莲真美啊!