美丽的夏夜三年级作文
夏天是炎热的,但是夏天的夜晚却是凉爽的。晚饭过后,随爸爸和妈妈一同来到湛河畔上。边走边听着树上蝉儿的鸣叫声;边走边听着河内水流的哗哗声;边走边感受着拂过脸颊微风。夏夜是美好的。
下了桥,走在草地上,被雨水冲刷过的土地是如此的松软,一步一个脚印,软软的想陷下去。小草上的雨水被微风吹得随小草一起摆动,一闪一闪的,像撒了一把亮片,整个草地一下子亮了起来。突然停下脚,身体一转,面向河水,一股凉意扑面而来。月亮的光洒在河流里,浮动的光像跃动的金子一样,月亮的影子倒印在水中,像沉入水中的玉璧。
穿过草地,顺着楼梯,上了河畔边。两排整齐的路灯,笔直的站在河畔上,像舞台上的闪光灯一样。不远处就传来了尖锐而又细腻的声音,定睛一看,是一群老人围在一起唱戏。过了一会儿,二胡的声音也随着戏声响起,一声戏腔一声二胡,交杂着一起在湖畔边回荡。
走着走着,爸爸突然说起了他小时候的夏夜,他说那时候的夜晚根本没有这种灯,在户外唯一的光源是月亮,他们会凭借着月亮照射过来的一点点微弱的光去捉一些小虫子,或者他们一家几口人拿着板凳和风扇一起坐到屋顶上乘凉。一抬头便是星星和月亮。爷爷会为他们讲一些民间故事,有些故事可能令他们毛骨悚然,吓出一身冷汗,有些故事可能逗得他们笑得房顶几乎要塌。爸爸又说,现在换我给孩子们讲啦!
月亮依然在天边挂着,湖水依旧哗哗地流着,一阵又一阵的微风吹得我内心荡漾。夏夜是如此美好。湛河的夏夜就是一个美好的舞台。