我的家乡在池州市东至县尧渡镇,这里依山傍水,环境优美,空气清新。
离我家不远的地方有一条河,这便是我们的母亲河——尧渡河。这条河像一条细长的丝带一样落在地面上。河岸边有一座公园,公园里沿河栽了一排垂柳,它们姿态优美,有的枝条垂在水中,像极了一位正在河边洗头的少女,一阵微风吹过,水面上荡起了一层层涟漪;又像是一位婀娜多姿的少女正在梳理自己的秀发,等待着春姑娘的到来。
远处的山峰巍峨雄奇,宛若一条条巨龙卧在地面上。山上植满了树木,从远处看,就像是一块块顶天立地的绿翡翠,美丽极了。目光所及之处,皆为一片葱绿。
小镇上不仅自然景观优美,城市环境也很美。每天清晨,环卫工人就开始清扫街道,地面被他们打扫地干干净净,垃圾桶也被他们及时清理了。我还经常看到路上有带着红帽子穿着红马甲的志愿者们,他们来自各行各业,有学生、教师、社会工作者还有政府工作人员,他们都主动加入到志愿者队伍中,为家乡的干净整洁贡献自己的力量。
可是,这曲动听的环保之歌中,却有一些不和谐的音符。比如:去景点游玩时,总有人将垃圾随手丢弃,哪怕垃圾桶近在咫尺;早上上学时,常看到有小朋友不爱惜粮食,馒头、面包才咬一两口就扔掉了;公共场合,总有人随意吸烟或者随地吐痰……作为新时期的少先队员,我想,只有我们从自己做起,从小事做起,节约一粒米、一张纸、一滴水,爱护环境、遵守公德,提升自身素质,争当环保小卫士和宣传员,做美丽家乡建设的接班人!