褪尽浮华,凝视心灵的沉静,于那别样的梦境,感受别样的美丽
——题记
身边氤氲着朦胧的水汽,梦境于红楼前豁然开启,追寻那别样的美丽。
红楼之美激荡了点点的凄凉,还泪而来,泪尽而去,黛玉一生注定如野草般凄凉孤寂,只因她并非缘中这人。潇湘馆内为身世隐隐含泪,花冢之前感命运吟吟诉说,春风扶过桃花行流露哀凄,秋意渐凉问菊花偕谁而隐,知晓恩情题真意旧帕云上,香消玉陨焚诗稿断了痴情,一生之凄到底炫烂如画,如梦似幻到底钟情红楼。因为你的眼泪,红楼美的凄凉,红楼之美涂抹了丝丝的坚强,云散高塘,水涸湘江,湘云幼年便父母双忘,但她却学会了笑着看人生,从黑暗中追寻光明,不为父母双违紧颦眉,却为勺药花露展憨姿,不为兄嫂屈辱流清泪,却为雪中玩戏开笑颜,那女扮男装便栩栩如生似宝玉的人是你,那初展才情便艺冠群雄得鹿肉的人是你,对,那就是你,坚强的你。因为你的笑展,红楼美得坚强。
红楼之美释放了缕缕的豪放,未见其人,先闻其声,凤姐一生算尽机关,聪明绝顶,虽然到头反误丁凄凄性命,但却依然让人铭记,铭记了她那一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,铭记了她那倚权持家治宁府,灵巧弄权铁槛寺,铭记了她那懒懒卧床羞说病,为撑败家强出头,她是胭脂丛生的英雄,男子的英气于她集于一身。因为你的倔强,红楼美得豪迈。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都言作者痴,谁解其中味。红楼的美不类尘俗,只展辛酸,集万千之美于一身,美得凄凉,美得坚强,美得豪放,引领我们去感受,去探寻那沉淀千年的中华文化,那传颂了百载的旷世奇缘,那便是红楼的美,别样的美。
享受沉静的心灵,追寻别样的梦境,沉醉别样的美丽。