北国的风是这样的无情,如同一位冷血的杀手,磨着锐利的刀,呼啸着席卷而来,万物都被其震慑。唯有邻家的梅,探出头来,“凌寒独自开”如一名战士般挺立。仿佛在傲视一切,踞于高墙之上,不驯地向大自然宣战。
如狼似虎的风请来帮手,雪也下了起来,这透骨的凝寒直击着,但却动摇不了这枝梅。风狠狠地刮,剥削着坚毅的灵魂,欺凌着不屈的傲骨。梅晃动着身子,枝节发出清脆的鸣响,原来,雪早已重重地砸了下来,让它瘦弱的枝干经受创伤。
但这梅临危不惧,傲然盛开,恰似那“遥知不是雪,为有暗香来”所描述的一般,用一缕清香,远飘出生命的辉煌。这股香不如玫瑰那抹妖艳,不若牡丹那丝丝缕缕的芬芳,不及百合的乖巧。却是在万物凋零之时,在冬日里唯一的绽放,它在用生命诠释一份别样的美丽,这份生命的美丽!
它低调,“无意苦争春”,不与世俗争春景,却“一任群芳妒”地昂首于风雪之间,阔步于严冬之中。它坚强,没有珍红之矫情,即使灰头土脸,也会笑对生活。它乐于奉献,同于平凡。虽无人问津,但仍旧尽显其美丽,用灵魂的绽开写自己的辉煌,用香气送赠出冬天别样的美丽芬芳。
也许风早已吹散了它的阵脚,让它失去平衡,也许雪早已压弯了它的身体,让它无法抬头,也许霜早已压弯了它的身体,让它无法抬头,也许霜早已爬上它的身躯,冻僵了它的骨肉。但它没有屈服,绝不屈服,缔造出别样的奇迹。别样的美丽!
我愿像一剪寒梅,笑对人生,持一节凌人的傲骨,执一股不屈的气节,开一方阔大的胸怀迎接未来。书写那份属于自己的别样的美丽!