在我们身边有许多美丽的东西。是美丽的外表?还是华丽的外衣?那只是人的外在美而已。人最本质的美不靠外衣的华丽和外表的美丽,而在其心灵。
那是星期天的早晨,我到附近新开的一个体健园里玩。刚走到大概有二百多米的地方,真是“天有不测的风云”,此时,乌云密布,雷电交加,倾盆大雨铺天盖地而来。我没带伞,只好跑到就近的一个楼下躲雨。突然,我看见一个身影手里拿着塑料雨布,可是,奇怪的是这雨布不是往自己身上遮的,而是遮到自行车上的。我定睛一看,啊,那不是看管小区自行车的老奶奶吗?只见她迎着风,冒着雨,什么都不顾,竭尽全力拿着雨布往自行车上盖。雨布盖了一块又一块。此时,目睹这一切的我被这深深的感动了,同时,又担心起来,老奶奶年纪这么大了,冒雨这车子,不会感冒吗?正想着,刮来了一阵狂风,好冷啊!我不禁打了个寒颤。呀,不好!老奶奶刚刚遮好的雨布一下子都被风刮走了。老奶奶忙不迭再去盖,谁知,风好像故意要和她作对似的,使尽全身的劲儿,呼呼地吹着,刚遮好的雨布又被刮走了!老奶奶蹒跚着来到一个垃圾的角落,吃力地搬起几块大砖头,一一的把雨布的四只脚压好。这下风再也无法掀起雨布了!风怒吼,雨滂沱,这时,老奶奶全身上下都湿透了,但她却不当一回事似的,只是用手捋了一把淋湿了的头发,甩了一把雨水,微微的一笑。
不一会儿,人们纷纷来取车。但当他们看到干干的座垫时, 都吃惊地张开了嘴巴,眼睛瞪得滚圆的,但当他们看到老奶奶那被淋湿了的身子时,一切都明白了……
在那一刻,我真真正正地感受到老奶奶那美丽的心灵,我终于明白了:美丽不只是人美丽的外表,更重要的是那美丽的心灵,只有那些乐于助人的人,才真正是心灵美的人。