美丽作文
“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”暑假,我终于和爸爸妈妈一起游玩了向往已久的希拉穆仁大草原。希拉穆仁草原位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗,是蜚声海内外的旅游避暑胜地。
第一天到达呼和浩特后,我的心情颇为激动,晚上就已经睡不好觉了。第二天一大早,我们坐上旅游车从城区向草原区域行驶,大约过了两小时,就到了希拉穆仁大草原。一路上,大片大片的荞麦地、向日葵地从我眼前掠过,有的边界特意做成波浪状,几种颜色合在一起,像七彩的波浪,煞是好看。
一下汽车,蓝天、白云、香花、碧草、白莲花般的毡包……大草原的气息扑面而来。尤其是那满眼的碧色,容不得让人做准备,我都快不会呼吸了。不光是绿,而且绿得鲜嫩,仿佛只要一掐那草,就会有晶莹的汁水顺着手指流下来。在绿色中,还夹杂着娇艳的草甸小黄花在风中摇曳……金色的阳光照在草地的露珠上,像一颗颗闪烁着光芒的宝石。朵朵蒲公英在晨风中摇曳着,仿佛在欢迎我们的到来。远处,成群结队的牛羊在山坡上嬉戏,金色的骆驼在草原漫步,偶尔还能看到精壮的蒙古族男子拉弓射箭呢。
来到了大草原,如果不骑马就太可惜了!因为我个子小,妈妈就带我去马场选了一匹可爱的小马。那匹马有大大的眼睛和鼻子,还有四条强壮的腿,骑上去很让人放心。我昂首挺胸,摆出一副将军的架势,骑着马儿向草原深处前进。仰望蓝天,一朵朵洁白的云朵时而像一头笨拙的小熊,时而像一只灵活的猴子,时而又像一条美丽的小鱼……草原的美景就像一个神奇的梦,让我情不自禁地为这广袤的大草原而感叹。
骑马归来,蒙古包里已备好了盛宴——手抓羊肉饭和烤全羊。烤全羊是蒙古族自古流传下来的最隆重的待客礼仪,吃烤全羊还要举行一个隆重的开餐仪式,即从游客中推选出王爷和王妃各一位,由王爷为那只烤全羊剪彩,再切下第一块羊肉献给他最心爱的人——王妃。仪式过后,大家就能品尝烤全羊的美味了。这时,优美的乐曲也奏响了,热情的牧民为我们唱了一首又一首民歌,动听的歌声在蒙古包中回荡。
美丽的希拉穆仁草原,真是一颗璀璨的绿宝石!