新城是繁华的,而老城是沧桑的,但走进老城,你会发现那里的一草一木一水一石一砖一瓦都散发着迷人的光芒,弥漫着经久不息的韵味。
古溪之美
揭阳老城里有一条连通榕江南北河的古溪,名叫玉滘溪。玉滘溪是一条人工小溪流,两岸栽种了许多古木,尤以古榕树最多。这些古榕树高大茂密,它用绿荫庇护着玉滘溪。玉滘溪两边的栏杆高低错落,细细察看,竟然刻有不同岁月的痕迹,加上斑驳的光影,犹如老普洱一样散发出异香。我们走着看着,发现溪岸相隔不多远,便有一个缺口,石砌的台阶已是凹凸不平。老师告诉我们,这台阶称为“踏头”,它原为装卸货物而建,也可供岸边的居民洗衣物。这些并不整齐的台阶让我的脑海中浮现出一幅这样的场景:晨曦初露,玉滘溪里商船穿梭,“踏头”里上下货物,街道上人来人往,好一派热闹的画卷!“水色通三滘,风光画六桥”应该就是在说这玉滘溪了。老师说,玉滘溪两边的街道是揭阳古城最繁华的商业街、古时候商贾云集的地方。我仿佛看到了揭阳版的《清明上河图》了。
古墙之美
行走在老城中,你会发现老城的墙特别有韵味。尤其那段用石头砌成的古墙,经历了岁月的磨砺,已不再粗糙,而是润滑凉爽。当我们从禁城围墙下走过时,发现墙上还有一棵古榕树。古榕树像是一把张开的伞,又似乎撑起了一片天,投下了绿荫,为路过的行人挡住了炙热的阳光。古树与古墙已经连成一体,古树守护着古墙,古墙陪伴着古树,已经分不清谁依靠谁而存在了。古墙与古树,犹如官与民,民与兵,互相庇护,互相依存,共同书写了揭阳老城的历史。
古巷之美
细雨淅淅沥沥地下,漆黑的屋檐下挂着红红的灯笼,雨水沿着老瓦滴滴答答落入石板。行人撑着伞,踩着石板,慢慢地走着。淋过雨的石板,变得更加清亮了。下着细雨的古城,有一种独特的朦胧,如同人间仙境一般。
新城是热闹、繁荣、发达的。老城却是静谧、古老、有味的。它们各有其美,可我,更喜欢老城的沧桑与与古韵。