美丽的家园作文
走进绩溪,如入“百里花园”。这里村落阡巷,古风习习,马头墙下岁月悠悠。恢弘的古祠旁,捏一把黑泥土,能溢出千年文化;厚厚的砖墙上,剥一层灰墙土,能闻透百载史香;寂静的乡野里,踏一块青石板,能溅起历史的亘古记忆。在这片神奇的土地上,历经数百年的岁月锤炼,滋养出了璀璨的奇葩。
在这片古老而年轻的土地上,有一方可以让人远离喧嚣心旷神怡的乐土——东山公园。
每当我心情不好时便会来到这儿登山,把所有的不悦化做汗水蒸发掉,大口呼吸着清新空气,享受着杜甫那份“会当凌绝顶,一览众山小”的畅快感受。当然最令我开怀的还是站在山顶俯瞰美丽的绩溪新城。
山脚下,环绕的扬之河如少女般婀娜多姿缠绵悱恻,绿堤长廊的古朴秀丽,祥云广场的浓厚奥运文化气息,无不展现出绩溪的钟灵毓秀。
在扬之河水的怀抱中,山城住宅小区那一片片朱红色的屋顶正如人们红红火火的日子一般。老城区中古老的徽派建筑与现代小区交相辉映,显得错落有致。西望远处,山城人民意气风发,发展绩溪热情高涨。开发西区移山填壑,筑巢引凤兴企业,正在谱写一曲新时代的赞歌。再回首东眺,朝阳如赤,众山升岚,连绵韵秀,朝气蓬勃,山城绩溪处处流露着发展的勃勃生机。
山城的规划,井然而不呆板,集中而不拥挤,错落而不松散,没有一块土地被闲置浪费。我仿佛看到西区的开发如火如荼,建设者们正在将美好的明天用汗水一点一点描绘……
站在山顶,将绩溪全景尽收眼底,一览无余。绩溪的景观建设求和谐,未浓妆,重淡抹,建设者们真是煞费苦心啊!
下山的时候,看松鼠在树林中间穿梭跳跃,小鸟在枝头快乐的鸣叫,树木和小草全都是一片葱葱茏茏的绿。这份绿意,绿得令人心醉……
我不由对土地规划者和建设者产生了由衷的敬意,是他们用聪慧和汗水赋予了古老山城更多的现代气息,是他们让美丽的绩溪充满了无限的激情和诱人的活力!