美丽的色彩作文
悠悠的白云惬意的躺在蓝天的怀抱中,淡白的晨雾轻轻的笼罩着这座坐落在江北的小城。
记忆的涟漪中,年岁已高的银杏树下有那活泼爱动的小女孩,与那满头银丝的老人,伴着一抹如血残阳,从记忆中向我走来。
“外婆,外婆,着银杏树的叶子可真像一把浅黄的小扇子!”
儿时的我,总爱在这缀满白果的银杏树下玩耍,那浅黄色的小叶子,自然也就成了我掌中赏玩之物。在我的印象中,那银杏树总是挺拔着,笔直高大的树干如一个望不到尽头的云梯,可以走到顶端,抓住彩虹的尾巴。银杏树落叶时是最美的,那总是在初冬时节,个头小小的我便会抱住这银杏树,使劲的摇啊摇,树上的银杏叶便迎风飘飞,真像是下了一场银杏雨,“落红不是无情物,化作春泥更护花”便是这银杏叶落叶归根的意义吧。这时候,外婆总会乐呵呵的站在我身边,生怕我摔倒。
这浅黄的银杏叶,是记忆中最美丽的。
“外婆,外婆,这小米粥好了没有?”上了小学后,总会跑到外婆家“蹭吃蹭喝”小米粥便是我的最爱,外婆洗净小米,倒入锅中,加入一勺水,慢慢炖着,不一时,清甜的香气洋洋洒洒的弥漫在了整个屋子,挑逗着我的味蕾,这时的我俨然一只小馋猫,在厨房里不耐烦地等待着,终于,期待已久的小米粥终于“千呼万唤始出来”了,青花白底瓷碗上,混染着淡黄的墨痕,浅黄黏糊的小米粥冒着热气,“尝尝看”外婆的语气红伴着几丝期待。
握着白瓷勺子,轻轻舀上一勺浅黄色的小米粥,软儒中伴着小米的清香,实在让人欲罢不能。
这浅黄的小米粥是记忆中的最可口的佳肴。
“外婆,外婆”这蒸蛋真好吃!
初中时,外婆会隔三差五地来看我,还不忘留下几个拿走的好菜。蒸蛋就是其中之一,外婆做的蒸蛋滑滑可口,美味醇厚,只见外婆去除几只滑溜溜的鸡蛋,轻叩碗沿,蛋壳上裂开了几条细微的小缝,轻轻一掰,淡黄色的蛋黄便裹夹着晶莹澄澈的蛋清顺势而下,随意撒一把葱花,嫩绿点缀着鹅黄,美得似一件精美的艺术品。放入蒸锅,接下来就只剩等待了。初出蒸锅的蒸蛋显得特别可口,用白瓷小勺轻轻舀一勺,但见那浅黄的蒸蛋,颤颤巍巍的跃上了勺子,缓缓的抖动着,送入早已迫不及待的口中,滑溜与醇香包裹了整个口腔,不由得大快朵颐,狼吞虎咽起来,外婆见我一副馋猫的模样,也在一旁笑得眉角漾开了一朵花,细碎的青丝在阳光下轻颤,安详柔和。
那浅黄色的蒸蛋,是记忆中的最浓。
浅黄,我最喜欢的色彩,不仅因为它承载了外婆的哎,而且因为它是我成长道路上的指向灯“谁谓湖广,一苇杭之”我会带着外婆的爱,向着未来出发。