美丽的色彩作文
故乡的桂花,在金黄中默默的酝酿着一段段情,一首首歌,一段段平凡的小村故事。
——题记
望着窗外那开得正茂的桂花,一股专属于桂花的幽香悄然钻进了我的鼻腔,我贪婪的吸吮着那桂花独特的味道,思绪随着那不远处升起的青烟飘荡在时间长廊中。
记得那时是晚秋时节,你笑着对我说:“现在桂花开得真香啊,要不我们去摘桂花来做桂花糕吧。”我笑着回答道:“好呀,我最喜欢吃你做的桂花糕了呢。”
踏着泥泞的小道,伴着鸟儿们的欢声笑语,我们来到了一处开满了桂花的树林中。你闭上眼睛,轻轻的呼吸着这满林子的桂花香,我也微微闭上眼,享受这令人神清气爽的嗅觉盛宴。
开始行动了。你双手紧紧的抓住一棵粗壮的树干,两条腿也死死钳住树的主干,然后放下一条腿猛的向后一蹬,树随着你身子的剧烈摇晃而摆动着,“沙沙”的声音在树林中响起,不一会儿,地上便满是金黄金黄的小桂花了。我赶忙用手一粒一粒地拾起地上的桂花,盛在小篮子中。不到一个小时,我们就满载而归。
我捧起篮子中的桂花,倒入一个装满清水的大盆子里。看它们挨挨挤挤,眼前是一片金黄,而你在一旁揉面团,搓,揉捏,你的每一个动作都是那么熟练,那么优美滑落,在夕阳的映照中,你头上的几缕白发竟然也变成了金色。我静静地看着,不知不觉中停下了手中的动作,眼中渐渐笼上了一层薄薄的水汽。
洗净桂花,放在一个干净的盆中,调入面团。你的动作是那么认真,那么仔细,像是一位老工匠在对待一件精美的艺术品。你用手温柔地抚摸着你手中生出的一个个精美的小动物,一个个把它们放在装满桂花的大盆中来回翻滚着,又一个个地摆在蒸锅中。经过了三十分钟的烹煮,新鲜的桂花糕便出炉了,你忙前忙后,招呼着左邻右舍共同分享这金色的美味,小院里飘荡着金黄的笑声……
勤劳纯朴的您就如那散发着淡淡清香的桂花,永远是我心中那抹最美丽色彩!