南风过境,春风十里不如你的浅笑。花开半夏,和风细雨不如你的轻声安慰。站在台上,张皇失措的我一看到人群中的你,就有了勇气。
老师刚宣布参加演讲比赛的名单,你就迫不及待地跑到我的座位边,“我们可以一起参加比赛了,你可不要对我手下留情!”她满脸地嬉笑。我心不在焉地应了一声。我听说代表班级参赛的名额只有一个,说明我和她之间只有一个人有机会。我不安地绞着手指,我非常想参加这次的比赛,因为这是这一学年唯一的演讲比赛。
微风轻吻着脸颊,吹拂着眼帘,阳光透过指缝洒在演讲稿上。我鼓足了勇气想和她私下来一场对决。剧情却来了一个大反转,依然是她,笑着跑到我的座位边,柔声说道:“我被选上当主持人了,为了好好背我的主持稿,我要退出演讲比赛了。”望着巧笑倩兮的她,我也觉得开心,心中似乎也松了一口气,有一点点的小庆幸,还好不需要竞争,还好她不是因为我退出比赛。
一转眼,就到了比赛那天。我俩在后台准备着。她一脸神秘地拉着我到边上说话:“这一次前面的几位选手很不错,但是也有一些不足,你可得注意了。”急着去筹备道具的我,面对她的忠告,满不在乎地挥了挥手,小跑着离开了。
“只要心中有景,何处不是花香满径。”我在台上朗诵着早已背得滚瓜烂熟的稿子,却因观众席的嬉闹乱了阵脚。我知道也许我的稿子并不是那么精彩,可也不至于令听众们如此无聊。正当我手足无措之际,我发现在观众席最后一排不断朝我挥手的她,她不应该在后台吗?我充满了疑问。也许是注意力的转移,我顺利地演讲完成。刚到后台,她就迫不及待地拥抱住我,大声说道:“你真棒!全场最耀眼的你!”
我也再次拥抱住她,心里感谢着她在观众席上的挥手以及在她脸上绽放的那无与伦比的灿烂笑容。我知道是因为她的“魔力”令我再度鼓起勇气。我也因不希望她和我一同参加比赛的想法而感到愧怍。还好,乐观豁达的你从不在意。
南风过境,春风十里不如你。花开半夏,笔下千言满纸伊。