奶奶家的阳台是一座五彩缤纷的花园,连秋季都有百花争艳的盛况。
看,五颜六色的菊花正在养精蓄锐;桂花像一位散香仙子,优雅地迎着秋风与落叶起舞;月季露出羞涩的笑脸同露珠聊天,可我最爱的却是一串红。它虽然没有牡丹的高贵,也不如白莲的清纯,但它就是这样大大咧咧的像喜庆的鞭炮似的热烈地开放。一串串,一簇簇,一片片整个红得惊心动魄,也点燃了我所有的热情。
一串红的茎很奇特,是圆柱形的,又长又细又是碧绿。它直立着像花中的司令,显出一副威风凛凛的样子。它的叶子翠绿油亮,叶片是对称的,每片都像一把小扇子,迎风轻轻摇动,好不潇洒。它的花最引人注目,刚长出花骨朵就已是摇曳生姿了,花骨朵逐渐生长,便长出一节节对称的小花,组成一串串火红火红的花,“一串红”因而得名。它在灿烂的阳光下显得格外明艳、耀眼。每当秋风徐徐,我站在边上清香入鼻,沉醉其中。
我爱它不单单是因为它的美艳,更多是赞叹它的俗而不庸。它不挤名流,不争强斗色,不装清扮纯,就是以这种简单而热烈的姿态随处开放,随处散播它耀眼夺目的身影。它不是名花却能随性开出自己的色彩。它就是以这般火红来告诉人们:即使简单平凡,我也能开得如此赏心悦目。