美丽的作文
妈妈有一串白色的珍珠项链,戴在脖子上熠熠生辉,非常漂亮。我总在想,美丽的珍珠是怎么形成的呢?
查询了百度百科后,我才知道:珍珠在学术上是一种有机宝石,主要产在珍珠贝类和珠母贝类软体动物体内,是由大量微小的文石晶体集合而成的。其实,就是蚌的外套膜受到异物如砂粒、寄生虫等的侵入刺激,受刺激处的表皮细胞以异物为核,陷入外套膜的结缔组织中,陷入的部分外套膜表皮细胞自行分裂,形成了珍珠。
原来是因为珍珠贝受了创伤与挫折,为了重塑伤口才形成了珠圆玉润的珍珠。它们有的很大,有的很小,有的很圆,有的歪歪扭扭,连种珍珠的人也不知道原因何在。
我们每个人的成长也要像珍珠一样,养成重塑伤口的本事,把困难和挫折变成美丽的珍珠。我不禁想到了海伦凯勒,她在19个月时就被病魔夺去了视力和听力,但她没有放弃,在无光、无声的世界里,克服重重困难坚持学习,考入哈佛大学女子学院,并且先后完成了十四本著作。其中最著名的《假如给我三天光明》,鼓舞了许许多多的人。
看似美丽的珍珠,焕发着晶莹的光彩,其实背后忍受了巨大的创伤,是重塑伤口的结果。