美丽的家乡作文
中国,是一个有着悠久文化历史的古国,一个科技发达的强国,一个有着无数优美风景的“景国”,一个拥有高强烹饪技术的“食国”!居住在这么一个美好的国家,美好的家园里,作为一个中国人,我感到骄傲、自豪,感到无比的荣誉!
美丽中国,因为他有悠久的文化历史,所以美丽。中国有五千多年的历史,历史的结晶更是数不胜数:唐诗、宋词、元曲、文言文、八股文……孔子的一部《论语》,使古今多少国家捉摸不透,简简单单的几句话,却写出了治国做人、伦理思想、道德观念及教育原则!更令我们自豪的还是汉字。它是祖国最为悠久的历史,从甲骨文、金文、篆书、到隶书、楷书、草书、行书,汉字经历了多少蜿蜒曲折的演变,敢问世上,还有哪个国家的语言经历了这么多的变化?此外,汉字具有形象、声音和辞义三者于一体的特性,这在世界文字中是独一无二的,使它更加具有独特的魅力。
美丽中国,因为他有发达的科技,所以美丽。在1949年,年轻的中华人民共和国刚刚成立,多年的战乱使中国满目疮痍,可是就在这样的情况下,20世纪60年代,我们凭借毅力完成了两弹一星的壮举,向科技强国的领域迈出了重要的一步。到了80年代,随着改革开放的成功,中国科技开始腾飞。直到今天,中国用了区区三十余年的时间,让各国不敢相信以往那个贫弱的中国居然成为了世界第二大经济体!载人飞船的成功、奥运会和世博会的举办成功,无不向世界证明着:中国,不仅有悠久的文化,而且有发达的科技!中国,不是科技弱国,而是世界强国!
美丽中国,因为他有无数的优美风景,所以美丽。中国有960万平方公里的国土,名胜古迹数不胜数。且不说那长江、黄河的波澜壮阔,且不说那五岳群山的雄伟壮观。只是一个杭州西湖,令世间多少旅行家为之陶醉。当初意大利的著名旅游家马可波罗来到杭州,望着景色如诗如画的西湖,忍不住赞叹说:“人处其中,自信为置身天堂。”既然水都这么美了,山又岂会差?正所谓“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”由此可见,黄山着实令人着迷。黄山拥有四怪:奇松、怪石、云海、温泉,这四怪在世界各地都享有盛誉,由此可见,中国实在是世上绝无仅有的“景国”!
美丽中国,因为他有高强的烹饪技术,所以美丽。问问世界各国的人民,哪个人不知道“吃在中国”这句话?从中国的传统美食:粽子、糯米粑粑、饺子、汤圆、馄饨、面条、包子,到北京的烤鸭、天津的童子鸡、广东的盐h鸡、湘西的土匪鸡,酸甜苦辣咸色色俱全。就连大街上一道普普通通的地道小吃都是令人回味无穷。就来说说兰州拉面吧,一碗简单地不能再简单的面,却包含着“一清二白三红四绿五黄”这么多美味,清澈的汤、雪白的萝卜、鲜红的辣椒油、绿油油的香菜、一根根黄亮的面条,令世界多少美食家为之疯狂,也使它获得了“中华第一面”的美誉。“没吃过正宗的中国美食,不算到过中国。”因此,中国理所当然地坐上了“烹饪王国”的宝座,“食国”之称,也是非中国莫属。
中国的美,说也说不尽,写也写不完,听也听不够。我衷心地祝愿我们的祖国更加美丽,我们的家园更加美好!