美丽的花洲书院作文
我喜欢蜿蜒曲折的长城,喜欢水平如镜的西湖,喜欢一望无际的海滩……但我最喜欢的还是我家乡邓州的花洲书院。
来到书院门前,首先映入眼帘的是花洲书院那宏伟的石门,再往前走就是花洲书院的大门,上有“花洲书院”四个大字,在阳光的照耀下熠熠生辉。
穿过大门,向右拐,走到一条石径小路的尽头,就能看到康熙亲笔书写的范先生的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”由此可见,范公的精神对后人的影响至深。
拾阶而上就是春风阁,春风阁上雕梁画栋,翘角飞檐,上面许许多多的图形栩栩如生,里面有历代名人的诗词文集,引来了许多游人驻足查看。当你登上春风阁的三楼时,能看到花洲书院的全景。让你真正体会到“欲穷千里目,更上一层楼。”的含义。只见眼前景色分明,房屋错落有致,仿佛自然天成的美画卷。
下了春风阁,就是百花洲,据说花洲书院就是因百花洲而得名,今日一见果然名副其实。真是一片花的海洋,花美水也美,潺潺的湖水从太石湖中喷射而出,为湖水增加了无限的生机,大人小孩儿撒下鱼食鱼儿,无数条鱼儿在水中争抢鱼食,围成了一个五彩缤纷的水中花球。一阵微风扑面而来,花香扑鼻,我仿佛来到了苏州园林,只见眼前芳草萋萋,百花争艳,我立刻陶醉在这美好的意境中了。
顺着百花洲旁边的小路继续向里走,我们来到了春风堂,这里是范先生教学的地方,著名的《岳阳楼记》就诞生于此。春风堂前面有两棵桂花树,据说是范先生亲手栽种的。一阵微风吹来,桂花叶轻轻摇动,好像在诉说着书院辉煌的故事。走进春风堂就能看到范公亲手用过的文房四宝——笔墨纸砚,看到这些我仿佛穿越了时空,来到了北宋,在教室里聆听先生那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的千古绝唱;体会他那“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”家国情怀。
接下来,我们又去参观了名人纪念馆,大成殿,又游览了假山石洞……每一处景点都让我们流连忘返。
不知不觉天色渐晚,落日的余晖照在范公的雕像上,显得格外的璀璨夺目。百花洲的花香似乎还飘在鼻尖,范公的教诲似乎还响在耳畔。这真是一座文化的殿堂,邓州人的骄傲。