美丽的花洲书院作文
花洲书院是国家4a级景区,是文学家,政治家范仲淹为培养人才而创建的,星期天,我和爸爸妈妈一起去参观了花洲书院。
走进大门,向右走约50米,拾阶而上,迎面墙上"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"几个大字,在阳光的照耀下熠熠生辉。
我迫不及待的来到花洲书院的最高点—春风阁,我走到了春风阁最高层,花洲书院的景物尽收眼底,什么教习堂、龙首山、文昌阁都能看的一清二楚。站在这里我深深体会到了"欲穷千里目,更上一层楼"。
下了春风阁我来到了百花洲。百花洲里面亭台楼阁,湖水碧绿,还有石洞呢,钻进石洞可以听到潺潺的流水声。正值春天,百花洲里的花竟相绽放,红花似火,白花似雪,粉花似霞,黄花似月……湖里的鱼儿游来游去,争抢着人们扔下的鱼食。
不知不觉走到了状元桥,据说古代学子只要走过状元桥,就能考上状元。现在的学生希望自己能够金榜题名,也会来状元桥上走一趟。
走进古香古色的书院,来到了春风堂,春风堂是古代学子学习的地方,也是著名的《岳阳楼记》诞生的地方。驻足春风堂前,仿佛穿越了时空,回到了宋朝年间,聆听着学子们诵读"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的千古名句。
夕阳西下,我依依不舍的离开了花洲书院。