太湖是无锡的一个大湖,它身在有桥有水的无锡,好像不太适合,就像一个爱拼拼图的小男孩,把草地拼到了天空中。但好像也没有拼错,太湖跟无锡其它的小池子相比,显得更加壮丽了!
走到太湖边,“隆隆”的巨响会划破你的耳朵,这是浪拍打在礁石上的巨响。大浪在天空中组成了各种各样的形状:有的像绽开的烟火;有的像点点泪珠;有的像一匹飞马,展开了它的翅膀,飞向远方;有的像一根弯曲的长鞭,“啪!啪!”我的衣服也被这长鞭打得湿漉漉的,好像在哭泣。
在这大浪里,芦苇生了根,没有被这弹摇滚音乐的疯狂歌手给连根拔起。我真为它们虚惊一场,当又一个大浪冲来时,我捂住了眼睛,可是芦苇,它的身姿却依然在浪里摇摆着,它不是在静静的小池中随着微风摇曳了,而是在跳疯狂的摇摆舞了!
在太湖的岸边,有粗壮的柳树,这些树的树干两人无法合抱,这并不是人们说的姿态优雅的垂柳,而是粗壮的柳树,一棵真正的、顽强的生命。我轻轻拔下一根长长的柳枝,扔进迎面而来的一束水花中,让它带走我对大自然的骄傲、敬佩和惊讶吧!
我站起身,目不转睛地凝视着远处那株芦苇,柳枝上的一只麻雀,还有那翻滚的浪,想把它们永远留在我心中。太湖是无锡的一块必不可少的壮丽拼图。