星期天下午,湛蓝的天空飘着几朵洁白的云,我和爸爸去公园赏梅。
走进公园,一股淡淡的清香便扑鼻而来。放眼四周,桃树才冒出嫩芽,而梅花已经陆续开放了。二十四番花信风,一候是梅花。远远望去,它们红的似火,白的似雪,粉的似霞。
我走近一棵梅树,细细地端详着:只见它粗糙的树干根部涂抹了白色的石灰水,树枝抽出了新的枝条,一片生机勃勃的景象。最引人注目的还是那开得正盛的梅花了,它有着火红的花骨朵儿,各色的花瓣和金黄的花蕊。一个个花骨朵儿就像红色的小球,挂满了嫩绿的枝头;花瓣好似大型的彩色萤火虫翅膀,一根根花蕊丝就像无数金灿灿的触角。花间不时有蜜蜂在翩翩起舞,获取花蜜。我惊奇地发现,花蕊丝的顶部有个小黄点,当蜜蜂采获花蜜后,小黄点就消失了。
看着这美丽的梅花,我情不自禁地想起了北宋著名诗人王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”是呀,梅花不畏严寒,在冷风刺骨的日子里,就陆陆续续地盛开了。梅花飘香送暖,它的盛开,预示着春天的到来。
我爱梅花,爱它的香气扑鼻,更爱它不畏严寒的可贵精神。