梅花作文400字
梅是冬日站岗的战士,亦是寒风中的守护神。它不像牡丹那样富贵盛大,它不像荷花一样顾影自怜,但它却有着坚强的品质。
凛冽冬日,放眼望去,四面都是雪,只有一根弯弯曲曲的枝干上长着几枝红梅,花瓣上覆盖着一层积雪,白中透红,着实引人眼目。
一个小孩子拿着一块黑压压的砖头,向梅花走来,他把砖头压在梅花身上,梅花顿时被压倒了。淘气的小孩子看到这些还不够,又抬脚踩了踩那支梅花,梅花过了许久都没有长起来,我的心也跟着有些失落,并且略有些懊悔:当时为什么没去阻止那个淘气鬼?
又过了几天,我再次从梅树前经过时,发现那支梅花坚强的立了起来!看到这一幕,我内心生出赞叹之余,想到了自己的经历——我原本学习很差,也有过像霜打茄子一样气馁的时候,但是后来,通过自己的努力,我的学习成绩在一点一点地变好。因为学业压力太重,有几次我真想放弃,但是当我看到那枝在寒风中生长的梅花时,我会暗暗给自己打气,让自己学习梅花这种永不屈服的精神。
陆游曾写下:“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”虽然梅花不如开在春天的花那样娇媚,但是她坚强不屈,不屈不挠的精神使我喜爱,我们应该学习这种精神,遇见问题时不轻易放弃,勇敢去搏击人生的风雪!