描写梅花作文
寒凝大地,它顽强地开出一朵朵美丽的花。有的白里透红,有的洁白典雅,有的粉色如霞……千姿百态,灿烂芬芳,像云霞装扮着大地,点缀着残冬。粉嫩的花蕊散发着一阵阵清香,令人心旷神怡。
梅花的姿,苍古而清秀。从未见过有花儿在地冻天寒时,开着朵朵美丽的花。它们迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。瞧,那一枝已经开放,红红的,细细的花蕊伸出,红红的花瓣紧紧地依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿。一枝枝、一团团、一簇簇,或浅或红的花朵簇拥在一起、拥抱在一起,又好似在母亲怀抱里谈论这个被冰雪包裹的冬天。
一朵朵梅花站在枯瘦的树枝的枝叉位置,穿着美丽的衣服翩翩起舞。小梅花在雪花当中露出了小头。有的只展开两三片花瓣,像一个迷人的小女孩。有的花瓣全都展开了,露出了金黄的小眼珠。有的还是花骨朵儿,看起来立刻就要露出小头似的。屈曲盘旋的枝干,片片鲜红的花瓣,一丛鹅黄的花蕊,组成一朵朵玲珑的梅花。无论从哪个角度看,都是一幅美丽的画。
梅花的香,清幽而淡雅。梅花芬芳浓郁,暗香远溢。如果去观赏,还未接近梅树,也未见梅花,便先有浮动的暗香阵阵袭来,为你引路。走进梅花,又一阵香味袭来,如果徜徉在梅花从中,则香气盈怀,你若深深地吸上一口气,更是清香满口,沁心入脾,顿觉心旷神怡。我不禁为“香雪海”的美名叫绝。
梅花的色,艳丽而不妖。梅花有八片小小的花瓣,花的颜色有红色的,也有白色的。红的花蕊像玛瑙,白的花蕊像珍珠,等到梅花开放配上嫩黄色的花蕊特别漂亮。那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥珀雕成的。有着冷清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,美丽极了。
冬天到来,寒风呼啸,万里冰封,唯梅花不畏严寒,顶雪开放,傲视群芳,越是风欺雪压,花开的越精神。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”梅花不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,梅花便如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间、园林径旁。
梅花,虽不及月季之美,也不比牡丹之傲气,却成为古今文人赞美的对象,为什么呢,是梅花艳丽多彩吗?不!是梅花自强不息的精神!梅花开得快,凋谢得也快,但它的品格是高贵的,永远不会在人们的心目中凋谢在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,挺立着,任凭风雪的吹打……这就是我喜爱梅花的原因,如此自强不息!