天气阴沉沉的,一会儿窗外下起了毛毛细雨。一只小鸟看见下雨了,就赶紧停在窗台上休息。这家人的窗户开着,透过窗户,往里一瞧,小鸟惊呆了。“啊,多美的花呀!”他不禁发出了赞叹。这是一朵玫瑰花,看她的样子是那样的娇嫩,红红的花朵鲜艳夺目,在绿色枝杆的衬托下显得更加动人。可是,她却耷拉着脑袋,一幅忧愁的样子。
小鸟拍拍翅膀,想:长得这么漂亮还有什么可烦恼的呢?要是我也能像她一样漂亮那该多好呀!于是他问:“喂,美丽的花妹妹,你有什么心事呀,让我来帮助你,好吗?”
这时,只见玫瑰花轻轻地抬起了头,看到小鸟急忙喊起来:“小鸟哥哥,我的主人每天只让我待在家里,哪里也不让我去,怕我把这美丽的身子弄伤了。”
“那不好吗?有人照顾,我想都想不到。”小鸟很疑惑。
“你可不知道,我多想能像你一样整天自由地飞翔,做自己想做的事情。现在的我只能每天等着主人回家后,给我浇浇水、施施肥,等着他来欣赏我的美丽。”玫瑰花的声音越来越低沉。