赠人玫瑰作文400字
同学们,当你们在明亮宽敞、温暖如春的教室里学习时,你是否想到那些年龄与你们相仿的,在山里的小学读书的学生们,是在怎样的艰难条件下学习的吗?
星期六,我在《南湖晚报》上看见了这么一则消息:贵州省织金县鸡场乡学生们学习条件十分艰难,他们就读的学校被人们称为“木板小学”。同学们每天自带破凳子,夹着用破塑料袋做成的书包去上学。上学的路泥泞不堪,破旧的鞋子沾满了泥巴。他们写字的铅笔短得不能再短,笔钝了,因为没有刀片,所以只能用嘴巴把铅芯咬开来。而且教室也四面通风,只留下断壁残垣。有的同学穿着破了一个大洞的衣服,冷得瑟瑟发抖。就是在这种艰苦的条件下,这里每一位同学的求学欲望仍旧相当强烈,学习十分刻苦。
看到这儿,我被深深地感动了,就对妈妈说:“我想尽自己的一份力量帮助那里的学生。”妈妈答应了。于是我们一起来到工商银行储蓄所,我工工整整地在汇款单上写上了捐款地点、捐款金额和 “爱心捐款”四个大字。然后把三十元钱和汇款单一同交给了银行的工作人员,她给了我一张回执,我很高兴,仿佛看见了山区小学的同学们快乐兴奋的样子和那一张张甜甜的笑脸。
同学们,有句话说得好,“赠人玫瑰,手留余香”,你捐出一元、五元、十元钱,就能使山区里的孩子得到几支铅笔、几本本子或者一张书桌。他们一定会很开心的。