玫瑰作文300字
今天早上,我和奶奶打算一起学做玫瑰花馒头。我们首先得把面发酵好,发酵要准备好面粉、白糖、酵母粉、水。我先在盆中放了三大勺面粉,再把白糖、酵母粉溶于水中,慢慢地加入面粉中,揉面粉,接着倒点水,继续揉一揉,捏一捏,再使劲按一按,把面揉成一个圆球装进一个密封的盒子里。夏天一般发酵二个小时,冬天发酵要一天左右。
两个小时后,我们把发酵好的面球从密封盒子里拿出来,我惊喜地发现“球”变大了许多!奶奶在案板上撒了少许干面粉,把面球揉成长条形,然后用小刀把它平均切成五小块。奶奶取出其中一块用擀面杖擀成一个圆饼子片,我也学着奶奶的样子把另外四块擀成一个个圆饼子片,又搓了一个比小拇指还细的面充当花蕊,五个圆形面片均匀排列叠好,用筷子在中间压出一道压痕,使面片都能粘结在一起,然后小心翼翼地把“花蕊”放在面片最下端,从下往上把“花蕊”卷起来,卷好后从中间一切两半,两朵漂亮的“玫瑰花”就变出来了!
我们把玫瑰花馒头放进小蒸笼里蒸熟了!我看着刚出笼的馒头,心里十分开心!虽然不是十全十美,味道也不是最好,但这是我第一次做馒头,我觉得十分有趣,也十分难忘!