玫瑰作文600字
渴望被人需要,其本质就是“刷存在感。”可有的人却以被人需要为乐,隔壁住的王爷爷就是很好的例子。
老王身材并不高大,身长七尺,才六十多岁,脸上就已写满岁月的沧桑。老王腿脚硬朗,每天清晨从六楼下来,提着水壶为花草浇水,又迈着铿锵有力的步伐回到家中。
年复一年,老王坚持下来浇花。他说,人退休了,身边没有老伴陪着,多无聊,便下楼浇浇花。原先光秃秃的泥巴地里,蹦出几棵翠绿的苗,绽开了几朵斑斓的花,活像一个小花园。
有一次,花不知被谁踩踏,变得蔫巴巴的。看到这副景象,老王不知多么焦急,每天竟下楼三次为花浇水、呵护,直到花重拾生机。
一个急风骤雨的星期六,我被一声雷电惊醒。看着风和雨交织的景象,我想老王大概不会去浇花了吧。“咚咚”楼道里竟传来清脆的脚步声。我心里一颤,这不是老王吗?我穿好衣服,蹑手蹑脚地出门,追踪着老王,果然,他又去照料那宝贝花了,真是“斜风细雨不须归“呀!
老王看见了我,朝着我微微一笑,又转回头去,这大概是老人沉默的智慧吧。老王不爱开口,在我的第二次盘问中才道出了养花的原因:他养花,不仅仅是缓解一个人的寂寞,还是让路过的人也欣赏美景,放松一天的压力。他回忆道,他们单位以前有个同事,在公司的墙上贴上了激人奋进的话语,苍白的墙竟多了一份生机,同事们也整天怨气大减。老王为此感动,便打算用生活中的点滴让他人积极向上。老王看着今天的雨,感叹道,这点雨并不能浇灭他的热情。
我的心又一颤,我得到了一种宝贵的东西,那就是乐于助人的品质。
每当我看见楼下的花时,我都会想起一位老人和他可贵的精神。一个人虽不能大有作为,但也可以通过生活中的点滴来影响他人,使他人积极发展。“给永远比拿快乐”,如果你给予了人快乐,那你也会快乐,像老王,即使他不刷存在感,他也一样会被人关注。
赠人玫瑰,手留余香。无私的奉献,换来的是别人的快乐,更是自己满满的幸福!