如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那关心就是茫茫大海中的一盏明灯。关心他人是一种高尚美好的品德,被人关心是一种美好的享受。
山回路转不见君,雪上空留马行处。那天下午,纷纷扬扬地下着鹅毛般大雪,路上的行人戴着手套厚帽子,把自己裹得严严实实,我也艰难地走在回家的路上。这时,我发现离我不远的地方,有一个阿姨,她戴着一副墨镜、用手摸索着,拄着拐杖、走走停停、嘴里还叨念着什么。从这些信息中,可以看出来,她是一个盲人。或许是出于一种对残疾人的怜悯,我跑过去扶住她,说:阿姨,你家在哪里?我扶你回去吧,这路太滑了。阿姨冲着我一笑,小朋友,你真好!我伸出冰凉的手,扶着阿姨,顶着刺骨的寒风、冰冷的雪花,深一脚浅一脚地往前挪。
在送阿姨回家的路上,阿姨说:现在社会上的人都只顾自己,很多人懒得管别人的事。以前很少有人肯扶我回家,今天碰上像你这样主动送我的人,真是幸运!没什么,这是我应该做的。说到这里,我的鼻子有些酸酸的,情不自禁的扶紧了阿姨的胳膊,继续往前走……当我用冻僵的手敲开阿姨的家门时,一位叔叔开了门,他看了看我又看了看阿姨,立刻明白了事情的原委。他赶忙把阿姨扶进去,赶紧地给我们倒了两杯热水,对我说:我们正着急哪,太感谢你了,小朋友。我走在回家的路上,虽然天上飘着鹅毛大雪,把我冻得浑身冰冷,手脚麻木,但我心里却暖洋洋,热乎乎,美滋滋的,比吃了蜜还甜。
有同学病了,我们主动替他补课;有同学向自己请教学习上的难题,我们耐心地讲解,有人摔倒了,我们把他扶起来……帮助别人是一件非常快乐的事,难道不是吗?当看到别人因为自己的帮助而摆脱困境,看到别人因为自己的帮助而就此振作,有谁不感到快乐呢?湖南雪灾、四川地震、一方有难、八方支援。不正是这种精神的升华吗?这些人时时处处被他人喜欢着,走到哪里,哪里就有朋友。在他们遇到困难时,也总会得到他人的热情帮助。
当你给别人一份快乐时,你就拥有了两份快乐!伸出你的手,伸出我的手,让我们相互帮助,相互关怀。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间……