一朵红玫瑰_作文
情人节那天,代表浪漫的红玫瑰热销,几乎每家花店的玫瑰花都被抢了个精光。
晚上,我走在大街上,路旁有一个小贩,身着白衬衫,脚穿着一双土布鞋,大约五十光景。他手中拿着孤零零的一支红玫瑰,双眉紧锁着,似乎是为了这一支没卖出去的玫瑰发愁。好奇心是我驻足观望。正在焦急万分时,一个可爱的小女孩走了过来,他对小贩说;“叔叔,我买一支红玫瑰,多少钱?”小贩紧锁着的眉头舒展开了,他笑着说:“小姑娘,这是最后一朵玫瑰了,算你便宜点,一块五吧!”正当小女孩欲接过玫瑰时,一对情侣走了过来,他对小贩说:“老板,来一朵玫瑰花。唉,买朵玫瑰真难哪!”小贩说:“可是最后一朵玫瑰花已经被她买了呀!”说着用手指了指小女孩。男青年连忙说:“我愿意比她多出两倍的价钱。””这“小贩紧锁着的眉头又锁起来了。小女孩听了,差点哭了出来,哽咽着说:“我我的父母吵吵架了,我我想买买朵玫瑰花,让让他们和好。”唉,多懂事的孩子啊!
正当小贩左右为难时,一个满脸沧桑,面黄肌瘦的老人走了过来,对小贩说:“老板,我要一朵玫瑰花。我老伴生前最喜欢玫瑰花了,我答应过她每次去看她一定会带红玫瑰的。”这可如何是好?我也暗自着急。一个是为了让父母和好,多懂事;一个是为了哄女朋友开心,多真诚;一个是为了遵守自己的承诺,多守信。
小贩思忖片刻,终于决定,把花的花瓣摘下来分给三人。在我看来,小贩送的不是花瓣,而是爱。他把爱平均分给了三人。
如果每个人都能像小女孩一样懂事,如果每个人都能像男青年一样真诚,如果每个人都能像老人一样守信,这个社会怎能不变成和谐的社会呢?因为,爱,能改变一切。