赠人玫瑰,手有余香。顾名思义:送给别人玫瑰,可手里还有玫瑰的芳香。要是在往远一点想的话,那就是,帮助了他人,别人快乐,自己也快乐。就像苏联作家高尔基对他儿子说的话一样“给”永远比“拿”愉快。
俗语说:“与人方便,自己方便。”生活本是如此,有所失有所得,或许你赠予别人一杯清水,得到的就可能是一眼清泉。齐桓公宽恕当年的一箭之仇,重用管仲为向相,最终成为一代霸主;唐太宗宽恕直言进谏的魏征,创“贞观之治”流芳百年。“以我之美,美人之美,美美与同,美美大同。”以自我之美成全他人之美,同时也收获美丽,送人玫瑰,何乐而不为?
相反,以自我为中心的人不能够体会到这种快乐,他不能体会蓝天的宽广和大地的辽阔,他不会知道给予别人是一种别样的快乐。心胸狭窄,固步自封,终将淹没在自我之中,不可自拔。正如一潭死水,终有一天会发霉变味。
有人说天堂和地狱的距离并不遥远,不是为别人,而仅仅为自己,那便是地狱;不仅为自己,更为别人,在互助中共生,那便是天堂;走出了封闭的自己,敞开胸怀给予一切,包容一切,便走进了天堂。
当你以一颗博爱的心去包容他人时,他人会回赠你同等的爱,当你微笑着面对世界时,整个世界都在对你微笑。送人玫瑰,手留余香。赠人以爱,在收获爱的同时也会爱满人间,芳香永存。
物欲横流,人生纷纭,世态炎凉,衡量人性的天平有时难免倾斜,杠杆的力量有时难免失去方向,致使赠人玫瑰,并不能获得回报和喝彩;真诚付出,可能被误认为别有企图;无私奉献,反而被指责为乘机出名。赠人玫瑰应当是人永远的承诺、不变的誓言。请相信,天地之间,正义的玫瑰永远不会凋零枯萎。
送人玫瑰,手有余香。留下一份爱,回馈一份人性之美,让我们的世界变成美好的人间。