3.送人玫瑰留有余香作文
读了《笨笨猪》这本书,我感触很深,明白了能使别人快乐的人自己会更快乐这个道理。
这本书主要讲了一只小猪的故事,它很笨,但是,它乐于助人,常给朋友排忧解难,所以得到了小动物们的尊敬、爱戴。
笨笨猪曾遇到过这样一件事:一只小灰狼在路边呻吟,它抱起它,送它回家养伤,小灰狼开始还很害怕,但后来又说服了父亲和笨笨猪成了好朋友。我们都听说过一位农夫好心没好抱的故事,但我想那是因为蛇没有亲眼目睹农夫救它的过程,它以为农夫想伤害它,才下此毒手。要是它得知了这一事实,一定会对农夫感激万分的。所以,不要绝对地看每一件事。帮助别人还是受益匪浅的。
想到一个我亲身经历的事情:那年以前,我从未在妈妈过节的时候给予她过任何礼物、贺卡甚至没有说一句表示祝福的话,但自那一次,我有了给妈妈写贺卡这个想法,因为,我过节的时候,会收到许许多多的礼物。我没有能力为家长买礼物,所以给家长一份精心制作的贺卡。妈妈回家后看到了,慈爱地看着我,夸奖我:“你真长大了!”那一次,我尝到了给予的快乐。啊!真甜!一直甜到了心底,甜入了骨髓。
读着这本书,我想起了我看过的另一个故事。
一个家庭,连电费都交不起,但,在小女儿班捐助贫困人的时候,并未因自己家太穷而没捐什么,还是捐了家里尽有的一罐果酱。数年以后,这位小女儿成了拥有三家大酒店的老板,过得很富裕,那是因为,自那件事起,她一直把自己当作了那个送果酱的人。
你也许也有过:“送人玫瑰之手,历久犹有余香”的感受,是啊,受到给予是快乐的,使别人快乐的人快乐的境界当然更高而有意义。让我们尽量多使别人快乐吧!