玫瑰作文
如果说"送人鲜花,手留余香",这是告诉我们要懂得付出,懂得奉献;那么"得人玫瑰,还以微笑"就是要求我们懂得回报了。
——题记
我们,并不是一个孤独的个体,在我们周围还有许许多多和我们一样的人,还有很多见过的、没见过的动植物。我们时时刻刻要和外界事物——自然和社会接触。那么,相互之间的互帮互助也不足为奇。那么,得人帮助,就应该懂得回报。
树说,我要把绿荫投向给予我生命的大地;
花说,我要把芬芳献给给予我健康的空气;
鹰说,我要把雄姿展现在给予我自由的天空;
那更何况为人?
人非草石,并不只有物质,还有意识,有意志,有情感。从生理上来讲,我们需要明白滴水之恩,当以涌泉相报的气概。
也许你不了解痴迷音乐的贝多芬对艺术的疯狂,但你可以体会陶吉吉创作那些脍炙人口的作品时内心的真挚;也许你不了解资深的但丁对自由的争取,但你可以体会鲁迅犀利又充满激情的口号下的深情呼唤;也许你不了解于美术颇有造诣的达芬奇的真情,但你可以体会〈张复兴画集〉的韵味他们,不受时代、地域的限制,对给予自己一方天地或是温暖的领域所做出的种种,正是我们所提倡的回报。
当我们得到他人给予的玫瑰时,我们会很自然地露出微笑,这是一种回报;
当我们被父母的爱包围的时候,我们会不自觉地帮助父母,这是一种回报;
当我们听到赞赏时,更严格地要求自己,这也是一种回报
回报有很多形式,表象也许不同,但只要是发自由内心的感激所化成的行动,甚至只是一种思绪,都是一种回报。
回报是对他人的肯定,也是对自己品格的一种鉴定。它是源自心灵深处的,非功利的,我们不能要求他人对自己的回报,也不能假心假意地制造回报。不需要遮掩的感激之举,才是回报的最高境界,也才是真正的回报。
当然,要懂得回报,也就必先懂得感恩。不懂得感恩的人,是不会有回报这种善意之举的。
社会要求我们回报,自然也要求我们回报。所以,请不要吝惜。