美德的作文
记得在三年级的时候,老师给我们讲过《孟子》里的一句名言“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”那时年幼的我还不能理解这句话的意思。后来,随着年龄和知识的增长,我渐渐明白了这句话的含义,原来“尊老爱幼”是我们中华民族的优良传统。自古以来,有许多的尊老爱幼的事例,如春风一样,感染着我们,打动着我们的心灵。在这个国庆长假里,我和妈妈一起用自己的实际行动去体验了一次。
住在妈妈单位附近的张奶奶快八十岁了,一个人居住,她一生无儿无女,张爷爷也去世好几年了。国庆节那天我和妈妈带了一些礼物来到了她家,看到我们,奶奶显得特别激动,颤巍巍地来给我们开门,我迫不急待地为奶奶送上了月饼,帮她打开包装盒拿出一块递给她:“奶奶这是水果馅的,可好吃了!”奶奶高兴地说:“真是个好孩子!奶奶这里也有,过节了村里的干部也送了月饼。”奶奶又忙着给我们倒水,妈妈连忙推辞,她把张奶奶扶到卧室里的一张椅子上,自己坐在旁边,伴着透进窗子的淡淡阳光,和奶奶唠起了家常。妈妈大声地说:“奶奶,你看,你快八十了,脑子这么清楚,思维还这么敏捷,耳朵能听,眼睛虽然不好但也还是看得见,还有这么多人关心你。你要多想想这些,活得才会开心!”奶奶一个劲儿的点头……
不知不觉几个小时过去,我们和张奶奶相处了一个下午,看着奶奶脸上不时浮现的笑容,我的心里也愉快极了。
通过这件事让我下了一个决心,以后我要多做这样的事,既是尊老,也是在传递爱心,传播文明,我们是祖国的未来,应该将我们中华民族的这一传统美德继承发扬下去。