美德的作文
文明美德就像一盏照亮我们心灵的灯,伴随着我们成长。
前几天,爸爸妈妈带我去“古雷扇贝粥”饭馆吃晚餐。一进餐厅,服务员阿姨就拿来菜单让我们点菜。我想,来这儿当然要吃美味的粥,于是我点了一碗“极品扇贝粥”。爸爸要了碗营养的“石斑鱼粥”,妈妈点了“枸杞红枣粥”。一会儿,粥上来了,喷香喷香的,馋得我直流口水,迫不及待地就要动手了。刚一伸手,却被妈妈拉住了。哦,忘了,还没洗手呢!洗完手,我就津津有味地吃了起来。
享受完可口的美餐,我拍拍胸膛说:“爸爸,我去买单!”拿着钱和账单,来到收银处,等了一会儿,轮到我结账了。我把100元和账单递给收银处的阿姨,她算了算账单,把钱找给我。“咦,我们明明花了56元,怎么阿姨还找我54元?”我疑惑地想。又把钱数了一遍,是54元!我赶紧对收银阿姨说:“阿姨,您好像多找了我10元钱。”我把找回的钱递给了她。阿姨把账单又核对了一下,数了数,确实是多找了10元。“谢谢你,小朋友!你真是一个诚实的好孩子!”我有些腼腆,心里却乐开了花。
回到家里,我把刚才发生的事告诉了爸爸妈妈。“看来,我们家晓萌真的长大了,是个不贪小便宜的、诚实的好孩子!”说完,我们一家子都开心地笑了!
是的,文明美德的养成就在于我们生活的点点滴滴。“不以善小而不为”,让我们从小做起,从现在做起,让文明美德充满生活的每一个角落,伴随着我们健康地学习成长吧!