高彭琪品学兼优,是我们班的学霸,她自强不息的精神让我佩服。
记得有段时间,高彭琪偏科,语文一直名列前茅,而数学在不断下滑,从最初的“100分”降到“93分”,又从“93分”降到了“85分”!我为她捏了一把汗,每次看到她那失落、难过的表情,我都担心她可能会退缩,从此一蹶不振。
但她并没有放弃,而是更加勤奋学习。她一遇到难题,就会和同学讨论,或者主动向老师请教。数学课上,我们总能听到她响亮回答问题的声音;课间,我们总能看到她孜孜不倦做数学题的身影。日复一日,在那次“超级难”的数学考试中,她考了“95分”!骤然间,我看到她露出了笑意……
是啊,自强就是不退缩,不放弃,用顽强的意志力去拼搏!
在聊天中我发现,高彭琪还是名有志向的女孩。她从小就喜欢跳舞,在舞台上翩翩起舞是她的梦想。于是,她报了舞蹈班开始学习。在一次舞蹈比赛的练习阶段,她发高烧了,整个人有气无力。大家劝她放弃比赛,可她不但没有放弃比赛,反而比平时更加多多练习。课间时练习,午休时练习,放学后练习。为了圆梦,为了追求完美,为了让舞蹈精益求精,她就这样刻苦地练习、练习、再练习。终于,功夫不负有心人,她在舞蹈比赛中获得了冠军!
可见,一个人的成功不仅要有不退缩、不放弃的精神,还要执着地坚持自己的梦想。在人生的道路上,我们应该学习高彭琪自强不息、迎难而上的精神。她就像树木一样,将根牢牢扎入最深的地方,吮吸更多的水分,吸收更多的营养,成为一个励志自强的好少年!