我身边的美德少年作文
她,有一头乌黑的秀发;她,有一张圆圆的笑脸;她,活泼可爱,聪明伶俐,讨人喜爱。她不但有美丽的容貌,而且还有一颗美丽的心。她就是我的同学邓怡宁。
记得有一次,我们一起乘公交车去公园玩。一路上,我们谈笑风生,兴奋极了。才行驶一点路程,上来了一名老人。这名老人满头银丝,拄着拐杖,驼着背,弓着腰,缓慢地挤入车中。坐着的乘客们有的低头玩手机,有的欣赏窗外的景色,都对老人不闻不问,甚至还有人对她抛去厌恶的目光。当老人快要经过我们身边的时候,邓怡宁猛地站了起来,恭恭敬敬地对老人说:“老奶奶,您就坐这儿吧,我马上就下车了。”老人先是一愣,继而和蔼可亲地对她说:“小朋友,谢谢你啊,已经好久没有人这么懂礼貌啦。”那些对老人视而不见的乘客们纷纷向邓怡宁投去了赞许的目光。我心中也有一股敬佩之意油然而生。望着老奶奶那消瘦的脸庞上露出的满足、快乐的神情,我的内心感到了一丝愧疚。
还有一次,我们去参加小记者活动。有一名小记者忘记带笔了。大家埋头记录内容的时候,他只有干着急,到处向人借笔,但是“一无所获”。正在这时,邓怡宁主动借给他一支笔,帮他解了燃眉之急。事后,那名小记者连连向她道谢。邓怡宁十分谦虚,说:“不用谢,乐于助人本来就是一名少先队员应该做的事情。”
我对美德少年的理解是:有着至善至纯的美好品德,在一言一行中展露良好的修养。美德是颗大爱的种子,根植在每个人的心里;美德是灵魂的最高境界,催人奋进;美德是生命的财富,让你寻到生命的价值。美德是一种人生境界,它无时不在,无所不在。让我们相约美德,携手共进,争当“美德少年”!