做美德少年作文600字
从古至今,我们中华民族的传统美德不计其数,就拿助人为乐来说吧,真正能做到的人又有多少呢?所以我决定以身作则——做一个“美德少年”。
“美德少年”可不是那么好做的,首先要尊敬长辈,善待同学;这一点,我觉得我做得挺好的。在学校里,我见到老师主动打招呼每一次,妈妈交代我的任务我能又快又好地完成,而不是讨价还价,还浪费了宝贵的时间。在学校里,我见到老师会主动打招呼,我不会和同学发生不愉快的事情,如果他们遇到了不开心的事情,我会对他说:“别不开心了,就当这件事没发生过,想一些开心的事情吧!”然后,我会讲笑话给他听,一直陪着他,直到他笑了为止。说到这儿,我都有点佩服自己了!
要想做好“美德少年”,就一定要知恩图报,要报答父母的养育之恩。俗话说得好,打是亲,骂是爱,其实,父母的训斥往往是使我们有明智选择的“交通工具”。想一想,是谁含辛茹苦把我们拉扯到这么大;想一想,是谁在夜深人静的时候为你检查作业;想一想,又是谁在你生病时没日没夜地守在你的身旁?是父母!他们每天都在辛苦地工作,还要操心我们的学习,可是却换来我们的赌气,换来我们的不理解,想想,他们的心里能好受吗?其实,想让他们开心很简单,比如:爸爸妈妈下班后,接过他们手中那布满灰尘的包,然后递上一杯热乎乎的开水,帮他们揉揉肩,捏捏脚,这时,你就会看到他们疲惫的脸上挂着一丝欣慰的笑容。快乐的方式有很多,当父母看到一份优异的通知单时,会很快乐;当父母看到我们做家务时,会很快乐;当他们发现自己的儿女长大时,他们便放心了。
美德是一串美妙的音符,根植在每个人的心中。让我们相约美德,携手中华传统,一起争做“美德少年”吧!