美德作文
我们每天生活在琐事中,有顺心的,也有烦恼的,有喜也有怒。如果我们都斤斤计较,那么事态的发展就会很糟糕;如果我们能忍让一点,往往大事化小,小事化无了。
记得有一次我发一热,爸爸陪我去医院挂水。注射室里很拥挤,坐满了人,连挂吊瓶的位置都没有,只见护一士阿姨在病人中间穿梭着,忙得不可开交。爸爸好不容易给我找到一个位置安顿下来,护一士阿姨满脸笑容地抬起我的手,见我很紧张,就劝我别怕,一下子就好了。
“真棒!一针就成功了。”她刚给我打好针,我就听到旁边 的一个病人一大叫起来:“怎么这么慢,还不来打针!”他的话音刚落,那边又有一个女人在说:“那个护一士做事太不利索了,害我小孙女到现在还没打好针呢!”天啊!这些人都没有眼睛吗?没看见人家在忙碌吗?怎能责怪人家呢?
我的旁边坐着一个男孩,他像小狮子似的一点都不安分,一会儿滑一到地上,一会儿又蹲在椅子上,一会舞手,一会儿跺脚,很烦人。我不想坐在这里,真想换个位置,可又没有位置可换。我无奈地坐在那里,保护着打针的那只手,很担心小男孩碰到我的手。
但事情往往是这样,你越怕犯事,反而越会犯事,不幸还是降临了,突然这个男孩跌倒在地上,摔了个屁一股蹲。他拼命地哭,手上的吊针也滑掉了。对他来说,他是自作自受,真是活该。倒霉的我也跟着遭殃,吊针也被碰滑了,手背慢慢地肿了起来,无奈,爸爸又叫来护一士阿姨为我重打,我本来就怕打针,他害我吃了两遍苦,我真想狠狠踢他一脚,但看到他那副可怜相,指责的话也回去。
这时,男孩的父母一边向我道歉,一边破口大骂小孩。我强忍着即将流一出来的眼泪对他们轻声说:“算了,弟弟还小,他不是故意的。”小孩父母满脸歉意地望着我,停止了对孩子的责骂。
爸爸把嘴贴在我的耳边,亲切地说:“成一人之美是一种美德,宽容也是一种美德,人与人之间要是能多一点宽容,少一点指责,多一点微笑,少一点吵闹,社会就会更和谐,世界就会变得更加美好。你这次做得很好!”我听了,微微一笑。