美德作文
一张五十元的人民币上印着毛爷爷的肖像,几张一块的人民币上西湖美景映入眼帘。他们的身上有几处折痕,而一旁的发票正在及其中发出吱吱的响声。只听刺啦一声:“给”。一些钱和小票送入了我的手中。
我刚写完作业,来到家门口的小商店中买点夜宵用来犒劳犒劳自己。白色的小耳机塞入耳中,我正为当时的一身轻松高兴的手舞足蹈。看着货架上的零食,联想着自己在嗖嗖的凉风中,吃着薯片喝着可乐,有种隐世自乐的感觉,那是心花怒放。
买完东西站在马路离小商店不远处的我,正巴望左右准备过马路。突然惊奇的发现:恩?怎么感觉不对劲?我从口袋中掏出那一把零钱,拿着收费的单子,仔细的一一核对:可乐3元,薯片5元,小面包8元,合计16元。“没错啊!总感觉哪里不对。”我拿出钞票开始数:一张,两张,三张……
不对,阿姨多找我30元。我拿着钱与单子又仔细核对了一遍,不错,是多了30元。我攥着手里的不义之财,手心不断出汗,纸币已经显得破旧不堪,看着多出来的纸币不知道如何是好。一黄一紫的30元被我的拳头紧紧握在手中,汗液滴在它们身上。“要不走吧,反正他也不知道”“不行,那可是阿姨的血汗钱,以后见了阿姨多不好。”两种声音在声嘶力竭的争吵。
即使凉风不断迎面而来,吹的那树上的黄叶沙沙作响,也扑灭不了我内心纠结的火。黄叶滚到我的脚边,借助风儿向我脚上爬,责备我的虚伪。我还是做了错误的决定:我走了。回头望着模糊的影子,我渐渐远去。
回到家,我告诉了妈妈这件事,妈妈没有批评我,而是告诉我明天把钱还回去。阿姨挣钱不容易。我嗯嗯的点了点头。
夜深了,繁星点点,我躺在床上,望着天花板,尖尖的下巴向前探着,两眼在眼眶里不停转动。好似身边空气都凝固了起来,翻滚着一波又一波的气浪。我心想:“明天该怎么办哪?”不知不觉,一睁眼到了第二天。
再次来到商店门口,心中有了压抑感。迈进商店,如老鼠过街一样,想避开人们的目光。却被“吆,来啦?”一句问候打破了。我心中砰砰直跳,还没想好怎么说的我被这突如其来的问候弄得不知所措。最后只蹦出个恩字。站在那里尴尬的我挠挠后脑勺:“那个,那个。”吞吐了一会才告诉了阿姨昨晚的事。我把钱放在桌子上,等待会发生什么。阿姨先是吓了一跳,紧接着眉头舒展开了,笑着回应:“没事没事,我还以为自己糊涂了,我说怎么账单对不起来,你有这份心就是好样的。”
我不好意思的笑了笑,就匆匆的走了。同一个地方,再次回头望,心里是种舒坦,安逸。回头是种美德啊!